한약약·영양제
옹골진사자35
옹골진사자3524.01.18

아침에 마와 함께 먹을 수 있는 궁합 좋은 음식이 뭐가 있을까요?

나이
성별
남성
기저질환
당뇨 전단계

당뇨 전단계지만 매일 음주를 하고 아침을 굶는 남자친구에게 간단하게나마 건강식을 만들어주고 싶습니다

마가 몸에 좋다고 하고 꿀이랑 조합이 좋다는 글이 많아서 생마에 꿀 조금 넣어서 갈아주려고 더 찾아보니

믹서기보다 강판에 갈아주는 게 거품이 적고 뮤신의 파괴가 적어서 좋다고 하고, 철이 풍부한 꿀과 탄닌이 함유된 마를 함께 먹으면 탄닌 철로 성분이 변해서 몸에 흡수되지 않고 배출된다는 글을 봐서 질문합니다!

도대체 마와 궁합이 좋은 음식은 무엇일까요??ㅠㅠ 궁합이 좋은 음식은 최대한 많이!! 다~~ 알려주시면 감사하겠습니다~

평소 단 음식을 너무 좋아하지만 당뇨 전단계라.. 달지는 않지만 그래도 맛이 있었으면 좋겠습니다!

그리고 생마를 먹는 것이 좋은지 익혀서 먹는 것이 좋은 지도 알려주시면 감사하겠습니다😀

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    마는 한약재로 산약이라고 하여 예로부터 비, 폐, 신을 보하는 약으로 활용되어 왔습니다.

    꿀의 경우 소화 흡수에 도움이 되고 같이 보하는 작용을 하여 시너지 효과를 낼 수 있습니다.

    꿀에 여러 영양성분이 풍부하지만 철분도 풍부합니다. 목적이 철분 섭취라면 철분과 탄닌을 같이 섭취하는 것이 지양해 주는 것이 좋으나, 소화 흡수를 도와주는 측면에서는 꿀과 마와 같이 드셔도 좋습니다.

    최근 연구로 비타민 C 활성을 높여주는 것으로 밝혀져 비타민 C가 풍부한 귤, 사과 등의 과일류와 같이 복용해주셔도 좋습니다. 저 같은 경우 아침 식사로 요거트에 사과, 귤, 딸기, 마, 꿀을 넣어서 같이 먹고 있습니다.

    소화기가 안 좋은 경우 생으로 드시는 것은 속을 훌치는 부작용이 나타날 수 있으니 조심하셔서 복용하시고 이럴 경우에는 꿀과 같이 볶아서 드셔도 좋습니다.