기타 영양상담건강관리
무궁도조
무궁도조23.06.27

마 주스를 만들어먹으려 합니다.

최근 입마름 현상이 있어 마가 좋다길래

마를 직접사서 갈아마실려고 합니다

꿀을 섞어먹어도 영양학적으로 괜찮나요?

마의 효능은 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    마와 꿀 여러가지 영양소가 훌룡하게 들어 있는 조합이긴 하지만

    둘의 조합은 그리 좋지 않습니다.

    마에 들어 있는 타닌이 꿀속에 들어 있는 철을 만나면 타닌철이 되어서 흡수가 되지

    않고 배출이 되기 때문 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.마는 단백질과 무기질이 풍부한 알칼리성 식품입니다. 마에 들어있는 식물섬유소는 담즙산과 콜레스테롤의 재흡수를 방지하는 작용을 하며, 칼륨은 체내의 염분을 배출시켜 고혈압을 예방하는 기능을 합니다. 끈적끈적한 성분인 뮤신은 대사촉진물질로 작용하여 자양강장, 강정작용의 재료가됩니다.

    마를 갈아드실때 꿀을 넣어드셔도 문제없습니다.