두통,소화불량,심한갈증이 있는데 왜이럴까요?

일단 두통이 미세하게나마 한 일주일간 이어지고 있고, 물론 약은 먹었어요.

근데 그때만 괜찮고 다시 돌아오더라고요...

처음엔 소화불량이 있어서 잠을 못자서 그런건가 했어요 새벽에 자꾸 깼거든요.

그래서 소화불량때문에 병원을 가서 약을 처방받아서 먹었는데 별 효과가 없었고,

아파서 그런지 이틀동안은 잠만 자서 잠의 문제도 아닌거같은데

아직 다 미세하게 남아있어요. 두통이나 소화불량이나 심한갈증이나

갈증이 너무 나서 물도 자주 마시고 있어요. 왜 이러는 걸까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

두통, 소화불량, 갈증 모두 하나의 질병을 의심할 수 있는 증상은 아니랍니다. 다만 증상이 셋 다 심하지는 않고 모두 심리적 원인에 의해서 유발이 가능한 증상이라서 혹시 최근에 스트레스를 많이 받으셨거나 불안한 상태가 아닌지 의심이 됩니다. 만약 제 말이 맞다면 심리적인 스트레스를 잘 풀어주고 마음을 편안하게 한다면 지금 불편하신 증상은 시간이 지나면 저절로 좋아질 것으로 보입니다. 만약 심리적인 불안이나 스트레스가 전혀 없다면 두통에 대해서는 증상이 그래도 약으로 잘 조절되니 좀 더 지켜보셔도 되겠으나 소화불량, 갈증에 대해서는 위내시경을 포함하여 혈액검사도 필요할 것으로 보이니 가까운 내과에 가셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

서민석 드림