안과건강상담
탈퇴한 사용자

자고일어나면 눈이 뻑뻑하고 눈 주위 눈꼽?이 끼는것같은데 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성

자고일어나면 눈이 뻑뻑하고 눈 주위 눈꼽?이 끼는것같은데 이유가 뭘까요?

세수하면 사라지긴하지만 가끔 눈을 뜨기 어려울 정도로 눈가에 눈꼽이 끼길래 궁금해 여쭤봅니다

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.11.05

    안녕하세요.

    눈곱은 보통 눈물이 말라서 발생하는것입니다.

    잘때 건조증이 있거나 약간 눈을 뜨고 잔다면 눈곱이 많이 낄수 있습니다.

    결막염이나 각막염등 염증 질환이 있어도 눈곱이 낄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 증상이 최근 생겼고 반복도고 있다면 결막염 가능성 대해 인근 안과 진료를 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    안구 건조증으로 상기 증상이 발생할 가능성이 있습니다. 또한 결막염이 발생하였을때도 발생할수 있습니다. 우선은 습도 조절을 잘 하시고 인공 눈물을 사용해 보시는 것도 좋습니다. 증상이 호전되지 않는다면 안과에서 진료를 보시기 바랍니다.