양육·훈육육아
색다른콜리160
색다른콜리16023.03.20

6개월 이상된 아기들에게 어떤 책을 어떻게 읽어주는 게 괜찮을까요?

같은 책이더라도 종류가 다양하고 길이도 다른데.

책을 보여주는 자세도 중요할 것 같고, 너무 오랫동안 읽어줘도 한 가지 자세로 오래 있게 하는 건 좋지 않을 것 같고.

목소리 톤도 중요할 것 같은데

6개월이상 된 아기들에게 어떤 책을 몇시간 정도 읽어주는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가가 앉아 있기 힘든데 오랫동안 앉혀서 책을 읽어 주면 아이의 자세가 올바르게 되지 않기 때문에 피해야 합니다.

    책을 길게 읽어 주기 보다는 아가가 누워 있을 때 엄마도 같이 누워서 가법게 한 권 정도를 읽어 주는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    목소리 톤은 솔정도를 유지해주면서 읽어주는것이 좋으며

    몇가지 책을 정해서 로테이션으로 읽어주는것도 좋으며

    하나의 책에 대해서 다양한 스토리를 만들어서 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이를양육하면서 더 똑똑하고 잘알게하고싶은마음은 어느부모나같은마음일듯합니다.

    6개월아이는 되도록이면그림이많고 색감이 뚜렷한것으로 읽어주는게좋습니다

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    아직은 책에 관심만 가져도 대단한걸 거 같습니다. 오랜 시간동안 책을 읽어주더라도 집중을 오랜시간 하기도 어렵구요. 아이가 책에 관심을 갖고 이야기에 집중할 시기가 되면 짧은 이야기책을 꾸준히 읽어주세요. 아기들이 보는 백과도 좋구요. 목소리톤도 너무 신경안쓰셔도 됩니다. 처음에 책읽어줄때 좀 민망하고 어색했는데 지금은 캐릭터마다 목소리 바꿔가면서해도 괜찮네요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들 생활습관 개선을 위한 동화도 좋고 캐릭터 동화도 좋습니다 장소를 정해두고 꾸준히 읽는 습관을 길러주도록 해주시고 굳이 장르를 제한 할필요는 없습니다

    책읽는 재미를 느낄수 있도록 너무 빠르지않은 속도로 캐릭터 특성에 맞게 목소리를 달리 해주는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    6개월 된 아기에게 몇 시간의 책을 읽어주는건 어렵습니다. 부모도 힘들지만 아기의 집중력이 그만큼 길지 않습니다.

    지금 시기에는 사운드 북이나 촉감책 정도가 좋고 자기 전 약간 내용이 있는 동화책이라면 구연동화처럼 해서 읽어주면 흥미를 보일 것입니다.

    하루에 몇 시간 읽어줘야 한다는 기준은 없지만 매일 매일 꾸준히 정해진 시간 (자기전)에 읽어주면 습관이 되고, 나중에는 스스로 책에 관심을 보일 것 입니다.