유아교육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10922.03.22

아기는 몇살부터 책을 읽어주면 좋나요?

안녕하세요

어릴때부터 책읽는 습관을 들이면 좋다고 해서

책을 읽어주려 하는데요

아기는 몇살부터 책을 읽어주면 좋나요?

빠를 수록 좋은건가요?

궁금합니다 답변 부탁 드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    책 읽어 주기는 갓난아기 때부터 시작하는 것이 좋습니다.아기가 아무 말도 못 알아듣는 것 같지만, 엄마 아빠가 책 읽어 주는 소리는 그 자체가 훌륭한 언어적 자극이 되기 때문에 아이의 두뇌 발달에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 읽어 주는 것은 빠를수록 좋고 늦어도 2돌이 되기 전에는 책읽어주시고 아이가 책을 읽고 듣는 것에 습관을 들이시는 것이 좋습니다. 그러면 한글을 읽게 될 때 아이는 자연스럽게 책읽는 습관을 갖게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    시기는 따로 없습니다 아주 어린시기부터 읽어주어도 좋습니다

    또한 사실상 가장좋은 방법은 엄마 아빠가 같이 독서를 하는 것입니다 옆에서 부모가 핸드폰만 하고있으면 아이도 핸드폰에 흥미를 갖습니다 책을 읽는 모습을 계속 보여주면 아이도 책에 흥미를 갖게 되기때문에 이것이 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사 입니다.

    책읽어주기는 굉장히 좋은 육아법이지만,

    나이에 따른 언어발달 정도에 따라 다르게 적용됩니다.

    언어발달을 출생 후 부터 시작됩니다.

    생후 9개월 이내는 상호교감이 언어발달에 가장 중요합니다.

    이때 바디랭귀지 라든가 의성어들을 사용하여 아이가 흥미를 가지게 하는 것이 좋습니다.

    생후 만 2-3세까지는 표현언어보다 이해언어가 중요하므로

    천천히 또박또박 말씀해 주시고, 책도 간단한 단어위주로 그림책을 사용하여 놀게 하시면 좋습니다.

    만 3세이후에는 비로서 문장위주로 읽어주고 스토리에 눈을 뜨게됩니다.

    그러나 역시 집중력이 길게 가지 않으므로 간단한 이야기 위주로 해주시는 것이 좋습니다.

    덧붙여 만 3세까지는 가능한 동영상 시청을 하지않도록 해주시는 것이

    책을 읽어주는 것보다 더 중요합니다.

    (동영상 자체가 상호작용없이 혼자 떠드는 것으로

    이런 상호작용 없는 언어는 오히려 음성과 청각적 자극에 대한 <둔마>를 가져옴으로써

    언어발달을 지연시킬 수도 있다는 보고도 있습니다.)

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    읽어 주는 시기는 아이가 태어나자마자 읽어 줘야 한다고 합니다.

    책 읽어주기의 가장 큰 장점은 아가와 부모님과의 유대 관계가 깊어 진다는 것입니다.

    하루 15분 이상씩 꼭 읽어 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    교육 전문가들의 말에 의하면 갓난 아기 때부터 책을 읽어 주면 좋다고 합니다.

    아이가 알아 듣지 못해도 엄마, 아빠가 책을 읽어 주는 소리를 듣는 아가들은 훌륭한 언어적 자극이 되며 두뇌 발달에도 큰 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    많은 부모님들이 아이를 책을 좋아하는 아이로 키우려고 합니다. 미국의 한 학자는 10살때 까지 아이에게 책을 읽어 주라고 권고 하고 있습니다. 하지만 언제부터 읽어주는 지에 대한 답을 내놓는 분을 찾기는 쉽지 않습니다.

    제 생각에 아이에게 책을 읽어주는 것은 빠르면 빠를 수록 좋을것으로 보여집니다. 단순하게 책을 함께 읽음으로써 정서적 유대감도 단단해질 뿐더러 자녀의 두뇌 발달에도 도움이 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아주 어린시기부터 읽어주셔도 무방합니다

    신생아시기부터 책을 읽어줘도 좋습니다

    말씀하신 것처럼 빠르면 빠를수록 좋습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    독서습관은 어렸을때부터 글을 몰라도 시작하는 것이 중요합니다.

    아이가 글을 몰라도 그림을 보면서 부모의 책 읽어주는 음성을 들으면 정서적 안정효과도

    생기며 독서가 재미있는 놀이임과 동시에 심리적 안정을 주는 행복한 행동으로 받아들인다는

    연구결과가 있습니다.

    위와 같은 독서습관은 부모의 역할이 가장 중요하니 노력해보세요. 자주 책을 읽어주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    전문가들은 생후 6개월을 기점으로 최소 10세가 될 때까지 책을 읽어주는 것이 가장 권장하는 바라고 합니다