기타 고민상담고민상담
거대한부전나비188
거대한부전나비18823.02.06

짠돌이 친구는 어떻게 하면 좋을가요?

오랜 소꿉친구라고 마음도 잘 맞고 재미있게 지내는데 너무 짠돌이라서요. 같이 밥을 먹으면 각자는 커녕 계산할때 항상 사라지는데요. 짠돌이 친구 어떻게 지갑 열수 있게 하는 방법 없을가요?

  • 안녕하세요. BestofBest입니다.계산하기 전부터 엔빵으로 돈을 걷어놓은 다음 식사를 하시는게 나을듯 합니다~친한친구일수록 이런부분에 대해 확실히 짚고 넘어가시고 이부분에 대해 친구가 화를 내거나 불만을 표하면 손절하시는게 맞다고봅니다

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    생활 자체가 짠돌이 이신 분의 지갑 열기 어렵습니다.

    제가 아는 지인도 팀 회식이 아니고 돈을 각출해야 되는 상황이면 모임 안하고 집에 가더라고요.

    오래된 친구 손절하기도 어렵고, 손절까지는 아니고 식사나 술 모임만 빼고 어울리시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 풋풋한치타280입니다.

    그친구랑은 거리두기 하시는게 좋을듯합니다.

    그친구도 똑같이 당해봐야한다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 멋진바다표범214입니다.

    제가 아는 지인도 어려서부터 절약이 습관이 됬다고 하면서 남들이 짠돌이라고 해도 크게 신경 안쓰던데요

  • 안녕하세요. 부유한거미65입니다.

    진지하게 말을 한번 해보고, 안고쳐지면 멀리 하세요

    사람습관이 생각보다 잘 안바뀝니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    그 찬구가 그렇게 행동하는 원인은 크게 두가지 중 하나입니다.

    오히려 두 가지 모두일 수도 있고요.

    첫째는 질문자 님이 그동안 많이 샀으니까, 오히려 그게 당연하다고 생각하고 있다는 것입니다.

    두번째는 그 친구 입장에서는 질문자 님은 ' 자기 돈을 쓰기에는 아까운 존재'로 인식하는 것입니다.

    한마디로 돈있을때는 다른 사람만나고, 돈없으면 질문자님에게 연락하는 그런 태도입니다.

    그러니까 손절하세요.

  • 안녕하세요. 완벽한까치131입니다.

    열수없습니다 손절하던지 평생 사주셔야합니다

    친구가 잘되기를 그래서 난중에 크게 얻어 먹으세요

  • 안녕하세요. 한결같은바다사자199입니다.

    놀지 마세요 그런 애들은 항상 지 돈 아까워서 남 돈만 밝히는 애니까

    놀꺼면 확실히 말 해줘요