경제동향경제
탈퇴한 사용자

경제면에서 생산가능곡선의 이동에 대해 알려주세요.

최근 경제동향을 살펴보면 청년실업이 늘어나는 추세인데요. 경제적인 면에서 궁금한게 실업이 감소하면 노동이 증가하니까 생산가능곡선이 이동하지 않나요? 관련한 내용 자세히 설명해주세요.

  • 신동진 경제전문가blue-check
    신동진 경제전문가23.06.12

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기술이 진보하여 동일한 생산요소 하에서도 더 많은 재화를 생산할 수 있게 되거나, 동일한 기술수준 하에서 생산요소가 증가하면 생산가능곡선은 바깥쪽으로 이동합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    실업률이 감소하게 되면 노동이 증가하게 되어 생산가능곡선이 바깥으로 이동하지는 않습니다.