기타 고민상담고민상담
용맹한바다사자328
용맹한바다사자32822.12.09

연말에 잦은 모임이 싫은데 거절방법이 어떤게 있을까요

연말에 모임이 자꾸 생기네요. 적절하게 거절할 방법이 어떤게 있을지요?

보통 집에 일이 있다거나, 선약이 있다 이런 핑계를 대긴하는데...

  • 안녕하세요. 날으는찌르래기126입니다.

    저같은경우는 선약이있다고 많이 거절해요

    실제로 선약들이 있는경우도있어서요

    연말은 다들 바쁘니깐서로이해할거에요

  • 안녕하세요. 잡지식걸입니다.

    개인적으로는 코로나 확진만한 거절방법이 없다고 생각합니다.

    상대방 입장에서도 어쩔 수 없는 부분이구요. 뒷말도 안나오는 방법이지만 거짓말은 가급적 피하시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 공모킹입니다.

    지금은 코로나면 될듯~~본인이면 증명서 달라고 하니 집에 가족이 코로나 확진이라 하시죠 그리고 기침도 하고 몸이 좀 힘들다고~~~