기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

연말 술자리가 부담스럽네요ㅠㅠ

안녕하세요. 연말이 다가오며 여기저기 모임별로 술자리 약속들을 잡네요. 그런데 부담스럽기도하며 돈도 많이 나가게 될 것 같아 몇군데는 거절을 해야할거같아요. 기분 안나쁘게 잘 거절하는 방법이 뭘까요?

  • 잘생긴가마우지31
    잘생긴가마우지3122.12.09

    안녕하세요. 배고픈지어새2912입니다.

    거절이 힘드시지요.. 하지만 거절을 너무 두려워하시면 안됩니다. 연말이라 일이 많이 생기고 너무 바빠서 여유가 없다 마음만 함께 하겠다는 식으로 마무리하시면 됩니대.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    그냥 거절하시면 됩니다

    거절했다고 기분 나빠할 문제도 아니고 본인이 힘들거나 바쁘면 못가는게 맞는겁니다

    연말이라 솔직히 일도 그렇고 바빠서 참석은 못할 거 같다고 말씀하시는게 가장 나을거 같습니다

    솔직히 일 핑계만큼 좋은게 없긴 합니다

  • 안녕하세요. 솨라있네자네77입니다.

    병원검진 받느라 술자리 참석이 어렵다거나

    어른들 챙겨드려야하는 간병일도

    기분나쁘지않게 거절할 수 있는 방법입니다

    건강한 연말 되세요!!

  • 안녕하세요. 털털한왕나비231입니다.

    상대방이 믿던~ 안믿던~ 비교적 이해의 폭이 넓은 거절은 역시 건강관련인것 같습니다.

    최근에 어디가 아팠다던가~

    아님 약을 먹고 있어 술을 먹을수 없다던가~

    검진예정이 있어서 시간이 겹친다던가~

    등으로 이번엔 부득이 참석이 어려울것 같다고 하면 왠만하면 넘어가줄것 같습니다.