약 복용약·영양제
환한물범175
환한물범17521.06.27

트레티노인으로 피부가 건조한데 해결방법이 있을까요?

여드름때문에 트레티노인을 계속 복용중인데

약 때문인지 피부와 점막이 건조해지는게 느껴집니다

그런데 약을 끊으면 여드름이 다시 올라올까봐 그러지도 못하고 있습니다

약을 안먹는거 말고는 해결방법이 없을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보습을 잘해주시고 너무 건조함이 심하면 복용횟수를 줄이거나 해야합니다. 어짜피 계속해서 먹을수는 없는 약이니 건조감이 너무 심하다거나 충분히 치료효과를 봤다 판단되면 피부과에서도 약을 끊게 할거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    트레티노인은 피지분비 조절제로서

    피지가 나오는 것을 막는 약입니다.

    따라서 피부와 점막이 건조해지는 것은 흔한 부작용입니다.

    약을 점차적으로 줄여나가는 방법이 가장 확실하고

    립밤이나 다른 보습제를 병용해 주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    트레티노인의 가장 흔한 부작용은 피부, 점막 건조입니다.

    우선 질문자님께서 비타민A를 추가로 복용하는지 확인하시고 복용하시는 비타민A가 있다면 복용 중단하시기 바랍니다.

    트레티노인을 복용하시면서 보습크림을 자주 바르시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딱히 방법이 없습니다.

    피부 보습크림, 입술 립크림, 눈에 인공눈물, 물 자주마시기 신경써서 하셔야되구요.

    피지분비세포를 파괴하는 것이므로 기름층이 사라져 전반적으로 마르는 느낌이 납니다.

    약을 중단하는것 이외에는 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이소트레티노인은 피부건조증, 입술건조증, 안구 건조증 같이

    건조증을 유발할 수 있습니다. 피지 분비를 지속적으로

    억제하기 때문에 피부는 주기적으로 보습해주시는 게 좋습니다

    그리고 드시면서 햇빛을 보면 오히려 피부에 트러블이 날 수 있으므로

    자외선 차단제를 잘 발라주시는 게 중요합니다

    다행히 이스토레티노인은 간독성이 그렇게 높지 않다고 알려져 있어

    간 건강을 염려하시는 분들도 복용하실 수 있습니다

    심하게는 우울증 부작용도 올 수 있기 때문에 최대한 식이요법과

    운동요법으로 조절하시면서 최종적의론 약을 끊으시는 걸 목표로 해야합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 이소트레노인 성분의 약들이
    입마름, 안구/피부/입술 건조가 나타날 수 있습니다.
    초기에 주로 심한편이고 드시다 보면 좋아지는 경우가 많습니다.
    건조해질때는 보습으로 해결하는 방법이 있습니다.
    적응될때까지 보습연고나 크림, 입술보호제를 사용하면서
    유지하시는걸 추천드립니다.

    보통 치료기간을 잡고 치료를 하는경우가 많아서
    그 치료기간동안은 불편하시더라도 꾸준히 드시길 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 용량을 줄이거나, 보습제를 꾸준히 발라주셔야 합니다.

    -트레티노인은 비타민A 유도체로 여드름 치료에 사용되나 부작용으로 피부가 예민해지는 증상이 있습니다. 이러한 경우 보습제를 꾸준히 발라줘야 하며, 자외선 노출을 최대한 줄여주셔야 합니다.

    -그래도 피부건조가 심한 경우 미노씬을 드시거나, 트레티노인의 용량을 줄여야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    Vitamin A 과다증에 기인하는 부작용으로,

    스킨, 로션 등이나 립밤 등을 잘 활용하는 방법 이외에는

    약물 복용량을 조절하는 방법 정도 밖에 없겠습니다.

    용량 설정이 중요한 약제이므로 임의로 조절하기보다는

    처방의와 상의하시어 용량을 조절하시는 것이 바람직하겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.