약 복용약·영양제
침착한멋돼지159
침착한멋돼지15921.04.05

이소티논 끊으면 여드름날까요?

끊으면 다시 여드름 날까요? 약먹고 겨우 치료했는데 다시 올라올까봐 걱정돼서 약을 못끊겠어요......건조하고 독해서 이제 그만먹어야하는데 어찌 해야될지 모르겠네요 ㅜ ㅜ 횟수를 줄이고있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    이소티논 (성분명: Isotretinoin) 과 같은 피지 조절제 복용 중단 시

    피지의 분비량이 복용 전 상태와 같이 돌아오기 때문에 여드름이 재발할 수 있으나

    복용을 중단하시더라도 식습관이나 세안 습관 조절 등으로 피부 관리로 피지 분비량을 조절하시면

    이소티논 제제 중단 이후에도 여드름 관리를 하실 수 있겠습니다.

    피지 분비 억제에 의한 피부 건조는 로션이나 립밤 등을 잘 활용하시어 적절히 조절하시는 것이

    불편함을 해소하시는 데에 도움이 되겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이소트레티노인을 끊으시면 아무래도 여드름이 다시 날 수 있지만 생활습관도 같이

    개선해주시면서 서서히 줄여주시는 게 좋습니다

    말씀하신대로 건조감이 심해질 수 있어서 걱정이 됩니다

    염증을 일으킬만한 밀가루, 인스턴트, 가공식품류는 가급적 피하시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논은 먹을때만 피지분비를 억제하기때문에 끊으면 1개월 이후부터 여드름이 올라올 수 잇습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.