여드름약 이소티논 부작용질문입니다.

여드름 약을 먹고 있었습니다. 그 항생제 미노씬? 만 먹다가 의사가 항생제 계속먹으면 안된다고 피지줄여주는 약을 추천하더라고요 대충 부작용 들어보면 건조하고 입술마르고 그런다고 하고 한 3 ~4개월은 먹어야 된다하더라고요 중간에 안먹고 그러면 다시 원복된다고 좀 고민하다가 일단 처방 받고 먹고 있는데 뭐 건조하다던가 입술은 원래좀 터서 잘 모르겠고 그런 부작용은 못느끼겠네요. 뭐 약 말고도 식단이나 화장품으로 관리하고 씻는것도 신경써서 하고 있어서 복합적으로 효과가 나오기 시작하긴 하는거 같아요. 요점은 이소티논 복용중인데 딱히 부작용이라고 느낄만한게 없네요 정상인가요? 효과가 미미한게 아닌가... 라는 의심이 들기도 하는데 말그대로 부작용인거니까 안나타나면 좋은거겠죠??

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

부작용이 있을수 있으니 조심하라는 거지 부작용이 다 오는 것은 아닙니다. 다행히 부작용없이 치료 효과를 누릴수 있으면 좋은 것이고 용법에 맞게만 사용하고 휴약하면 큰문제 없습니다. 참고로 최기형성이 있는 약이니 임신가능성이있는 여성은 금기해야하고 혈액에 잔존하므로 약끊은뒤 한달정도는 헌혈금지입니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지분비를 조절하는 약인 비타민 a유도체인 이소티논 복용시에 건조감이 유발 될 수 있습니다. 피지분비가 적은 입술이나 눈가에 건조감을 유발할 수 있기에 보습제 사용을 권장드리며 충분한 수분공급을 권장드립니다. 부작용정도에는 개인차는 있습니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안나타나면 좋은 것입니다.

      다만 미노씬을 드시다가 이소티논으로 바꾸는 과정에서

      일주일 정도 휴약기를 가지는 것이 안정적이므로

      혹시 그랬는지 확인해볼 필요가 있습니다.

      먹는 기간이 겹친다면 뇌압상승으로 인한 부작용이 있을 수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        부작용은 사람에 따라서 나타날 수도 나타나지 않을 수도 있습니다.

        또한 증상이 없다가도 장기적으로 복용하시다가 나타나는 경우도 있습니다.

        현재와 같은 경우에는 다행히 따로 부작용이 나타나지 않는 것으로 보입니다.

        부작용이 없다고 해서 약효가 떨어지는 것은 아니니 크게 걱정마시고 복용하시면 됩니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          지안약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          이소티논은 온몸의 피지를 말려주는 성분이기 때문에,

          온몸의 건조감, 특히 입술에 건조감이 있습니다.

          따라서, 극심한 건조감이 있으시면, 보습제를 사용하셔서 보습에 신경쓰시기 바라며,

          혈액으로 약물이 이동하기때문에,

          헌혈은 피하는것이 좋습니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            이소티논의 경우 이소트레티노인성분의 전문의약품으로 피지선을 말리는 약입니다.

            가장 흔하면서도 심한 부작용이 건조함입니다.

            질문자분의 경우 그런 부작용을 딱히 못느낀다면 좋은 것입니다.

            그래도 물을 많이 드셔서 수분보충을 해주시고

            수분크림같은것을 잘 발라주시는 것을 추천합니다.

            답변이 도움이 되었길 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              로아큐탄의 카피약으로는

              이소티논니메겐아큐네탄 등이 있습니다.

              로아큐탄의 일반적인 부작용은 건조증입니다.

              피부표면, 입술등이 건조해져, 보습에 신경써줘야하며

              안구건조증이 있다면 드시지 않는 것이 좋습니다.

              건조증 이외 부작용에는 근육, 관절통 정도가 있습니다.

              복용 기간에 관해서는 의사선생님과 같이 상담하면 된답니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                안나타나면 물론 좋은거지요

                다만 복용하신지 얼마나 되셨는지는 모르겠지만 해당약은 장기복용시 피부를 건조하게 할 수 있어 그에따른 부작용이 나타날 수 있습니다. 용량을 잘 컨트롤 하시면 크게 문제는 없으나 장기복용시 부작용 하나 둘 쯤은 느끼실 수 있습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  -

                  말씀하신 것처럼 이소티논 등의 Isotretinoin 제제는 피지조절제로

                  VItamin A 과다증에 기인하는 건조 증세가 흔히 부작용으로 동반됩니다.

                  부작용이 나타나지 않는다면 당연히 좋은 거죠. ㅎㅎ

                  부작용의 정도와 약효의 정도가 비례하는 것은 아닙니다.

                  '부작용이 세게 나타나면 그만큼 독하고 센 약이니까 효과도 좋겠지?' 하고 막연히 생각하시는 분들이 계신데,

                  이는 잘못된 생각입니다.

                  답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 이소티논의 경우 대표적인 부작용이 피부예민입니다.

                    -이러한 부작용이 생기지 않았다면 우선 안심하고 드셔도 됩니다. 다만 약을 드시면서 이러한 증상이 생기거나 일상생활에 지장이 가는 부작용이 생기는 경우 즉시 병원에 방문하시길 바랍니다.

                    답변이 도움되었길 바랍니다.

                    약사 김수재 드림.

                      성실약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      대표적인 부작용이 건조 증상입니다.

                      특히 입술이나 눈이 크게 건조하니 립밤과 인공눈물 사용을 권해드리구요.

                      작성자분처럼 모든 사람이 겪는것은 아닙니다만 주의하시면 좋습니다.

                        건강사랑약국

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        이소티논 약자체가 바로 효과가 나지 않고 지속적으로 먹어야 효과가 발현되기 시작합니다.

                        또 약을 끊고나서도 한참동안 약효가 지속됩니다.

                        아마도 약을 조금더 드시면 건조함을 느낄실 겁니다.

                        그 외에도 간수치를 올리는 경우도 있으니 주기적으로 혈액검사를 해서 관리해주시기 바랍니다.