약 복용약·영양제
재밌는동고비129
재밌는동고비12923.05.13

이소티논 이렇게 먹다 끊었는데 나중에 문제될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제
기저질환

이소티논 2알씩 3개월 먹다가 부작용이 심해 의사와 상담 후 한알씩 줄여서 2~3주 먹다가 나비존에 피지인지 각질인지 이상증세 보이고 입 주변 노랗게 습진올라오고 가렵고 따가워서 피부과 가니까 같이 먹을 수 있는 항생제 주시고 이소티논은 꾸준히 먹으라는데 더이상 신뢰가 안가서 더 이상 먹으면 피부가 진짜 더 심각해질거같아서 제 맘대로 이틀에 한알씩 복용하고 있는데도 자고 일어나면 각질이 계속 올라오고 가려움증이 더 심해지는거같아서 결국 중단해버리고 항생제만 먹어서 조금 호전이 된 상태에 일주일 있다가 다른 대학병원가서 진료보고 독시메디정이라는 항생제랑 비오플유산균이랑 아젤리아크림 처방받아서 일주일만에 습진은 깨끗히 다 나았는데 피부결은 덜 탈락된 비정상 각질들이 자꾸 껴있고 아침에 세수하고 로션바르면 나비존 부분이 붉어지기도 하고 볼에는 안짜지는 큰 여름도 올라오긴했는데 나중에 이소티논약발이 다 떨어지면 크게 뒤집어질까요..?걱정이많네요ㅠㅠ 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논의 효과는 보통 1개월이내 나타나고 효과보다 부작용이 더 심하다고 느껴진다면 복용하지 않는것이 좋습니다.

    이소티논을 장기복용하면 피부 면역력이 더 떨어져서 결국 악순환이 됩니다.

    개인적으로 추천드리는 조합은 셀레늄, 글루타치온을 기본으로하고 평소 술을 자주 마시거나 간이 안좋은 편이라면 밀크시슬이나 커큐민 같은 간장약을 추가하면 더 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.