약 복용약·영양제
재밌는동고비129
재밌는동고비12923.04.29

이소 끊을려고 하는데 한번에 끊어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
니메겐(이소트레티노인)
기저질환

의사 지시에 따라 이소티논을 2알씩 먹다가 부작용으로 인해 3달쯤 됫을때 한알로 줄여서 먹다가 피부장벽이 무너져서 입 주변에 노란딱쟁이, 각질, 모낭염 등등 피부질환이 일어나서 피부과가서 이소티논과 같이 먹을 수 있는 항생제를 처방받고 먹고 있는데 이소랑 안먹을땐 가라앉는기미가 보이는데 이소랑 같이 먹는 날엔 각질도 올라오고 따갑고 가려운 증상들이 더 느껴지는거같아서 잠시 중단하고 항생제만 먹어서 거의 가라앉긴했는데 의사는 계속 꾸준히 먹으라고 하고 저는 이소티논을 이제 그만 먹고 싶은데 한번에 중단해도 될까요? 아니면 서서히 줄여야하나요? 피부염이 완전히 나은게 아니라 또 먹으면 심해질거같아서 먹고싶진않은데 그렇다고 한번에 중단해버리면 나중에 확 뒤집어지는거아닌가 걱정되서 어떻게 해야될지 모르겠네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    다른 피부과를 가보시는 것도 괜찮겠습니다. 피부장벽이 다 무너져서 너무 힘들 정도면 개인적으로는 중단하시는게 맞는 것 같네요. 원래 꾸준히 복용하시기 보다는 증상이 있을 때만 간헐적으로 이어서 복용하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소트레티노인 복용으로 부작용이 발생한적 있다면 갑자기 중단하는것도 문제가될 수 있습니다.

    천천히 중단하셔야 반동현상이 적습니다.

    이소티논을 끊고나서는 기름진음식과 유제품을 줄이시고 항산화영양제로 셀레늄과 글루타치온 복용을 권해드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논을 갑자기 끊으면 피부가 더 안좋아질 수 있어서 천천히 끊으셔야해요.

    지금 2알씩 매일 먹었으면 1알씩 일주일 먹고, 그 다음 격일로 1알씩 먹고, 완전히 중단하면 돼요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이소티논을 매일 2알씩 먹었다면 1알먹다가 끊는 방식으로 천천히 끊어야합니다.

    갑자기 끊으면 피부가 더 뒤집어질 수도 있습니다.