화학학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.06.06

먼지가 많은 날 우리가 숨을 쉬면 그 먼지들이입으로 다 들어오고 그먼지는 우리의 폐로 다 들어가는 건가요?

실내 에서 공사를 할 때면 눈 에 잘 보일만큼 커다란 먼지가 엄청 많이 날립니다. 그런데 우리가 호흡을 하면 먼지들을 입으로 다 빨아들이는데 이렇게 많은 먼지들이 다 폐로 들어가는 것입니까? 그렇다면 계속해서 폐에 쌓일 거 같은데 어떻게 숨을 쉴 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    맞습니다. 먼지가 많은 날 숨을 쉬면 미세먼지와 같은 먼지 입자들이 우리의 호흡기로 들어가게 됩니다. 이러한 미세먼지들은 우리의 코나 입으로 흡입되어 폐로 이동하게 되는데, 이는 건강에 해로울 수 있습니다.

    미세먼지는 호흡기로 들어온 후, 기관지나 폐 기관지에서 염증 반응을 일으킬 수 있으며, 만약 오랜 시간 노출되거나 높은 농도의 미세먼지에 노출되면 심각한 호흡기 문제를 일으킬 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    먼지가 입과 코로 들어와서 입 점막이나 혀, 코 점막 및 호흡기와 폐에 흡착하게 됩니다. 특히 미세먼지 및 휴해먼지는 폐를 상하게 하고, 호흡기를 망가트립니다.