기타 의료상담건강상담
영험한치와와99
영험한치와와9923.11.23

공중에 떠다니는 먼지를 숨을 쉬어서 빨아들이면 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

공중에 떠다니는 먼지들을 코로 숨을 쉬거나 입으로 숨을 쉬었을때 먼지가 빨려들어올 경우에

인체에 들어오면 위산에 다 녹아버리나요?

궁금합니다...

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    눈에는 보이지 않지만 우리가 들여 마쉬는 공기 중에는 많은 미생물, 이물질들이 섞여 있지요. 그러나 우리가 호흡을 하는 과정에서 대부분 이물질은 우리 몸의 방어체계를 통해 걸러지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 우선 대부분 코털에 걸리고 폐로 들어가면서 기도와 기관지에 있는 점막에 붙는데 섬모라는 작은 털에 의해서 밀려나서 가래가 되어서 밖으로 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    공중에 떠다니는 먼지는 대부분 코와 기관지를 거치면서 밖으로 배출되는 메커니즘이 있어 걸러지기 때문에 크게 걱정하실필요는 없습니다.다만 미세먼지와 같은 작은 입자는 이 방어 기능을 우회하거나 통과할 수 있습니다. 그러므로 미립자들은 일부가 폐로 들어갈수 있고 폐에서역시 이러한 입자들을 제거하기 위한 청소 메커니즘을 가지고 있습니다.

    먼지가 위산에 다 녹아버리지는 않습니다. 위산은 위에서 음식 소화를 돕는 역할을 하며, 입으로 숨을 쉰다고 해서 이것이 식도를 통해 위로 가는 것은 아닙니다. 일부 가게 된다면 이는 소화과정에서 제거가 될것으로 사료됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    숨을 쉴 때 들어온 먼지는 위장이 아닌 기도로 들어가게 되는데, 기도의 벽에 달라붙게 됩니다. 기도는 섬모운동을 통해 가래와 함께 이물을 위로 올려보내게 되므로 가래로 배출되는 편입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.