냉철한김바보0616
냉철한김바보061622.08.04

먼지와 같은 티끌에도 칼로리가 있을까요?

좀 더러운 질문 일 수도 있는 데 저희가 호흡하면서 먼지는 폐에서 걸러지고 덩어리져서 가래와 같은 형태로 분출이 되잖아요. 그럼 사실 상 가래는 먼지의 함유량이 높은 건데 이런 가래는 칼로리가 있을까요? 유의미하진 않더라도 칼로리가 있는지 궁금합니다.

  • 먼지는 대개 섬유의 조각이나 탄소덩어리들 같은 것 입니다. 섬유는 셀룰로오스로 인간의 몸에서는 에너지원으로 사용할 수 없으므로 칼로리는 없다고 보면 되고 탄소 덩어리 또한 탄수화물, 지방, 단백질 어디에도 속하지 않기에 칼로리는 없다고 볼 수 있습니다.

    가래는 그런 먼지류와 몸 안의 체액이 엉켜 있는 것으로 몸 안의 체액에는 약간의 단백질 등이 포함 되어 있기에 아주 작지만 칼로리의 유무를 따진다면 있다고 볼 수 있습니다.