피부과건강상담
고귀한금조117
고귀한금조11721.11.29

사마귀 치료 냉동치료밖에 답이 없나요?

임신중 딸아이에게 사마귀 옮았어요.

너무 불편해서 피부과 가서 사마귀 치료로 냉동치료를 받았는데 아프기만 더럽게 아프고 낫지를 않더라구요.ㅠㅠ

혹시 냉동치료 말고 다른 치료가 있는가 해서 글 남깁니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    냉동치료를 이미 받는 중이라면 해당 치료 유지하는 것이 좋습니다.

    여러차례에 걸쳐서 치료 받다보면 말끔히 사라지므로 일단 너무 걱정 마시고, 치료 지속 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    사마귀는 냉동치료가 1차 치료입니다. 가장 보편화된 방법이죠. 냉동치료든 레이저든 사마귀 바이러스에 감염된 세포를 괴사시켜 치료하는 방법인데, 레이저 치료는 시술 과정에서 바이러스가 포함된 미세입자가 공기중에 날리게 되므로, 비교적 잘 시행하지 않는 치료입니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    사마귀의 경우 한의원에서는 그 상태에 따라서 뜸을 뜨거나 한약 치료 등으로 호전시키기도 합니다.

    아이가 어려서 냉동치료를 힘들어한다면 한약으로 치료하는 방법도 고려해보시면 좋을 듯 합니다.

    감사합니다.

  • 사마귀는 HPV 바이러스에 의한 피부 감염으로 인해서 발생하는 피부 질환이며 정상적인 방법으로 사라지지 않습니다. 현재롰는 냉동치료가 그나마 가장 현실적인 치료법이며 내키지 않으시더라도 냉동치료밖에 답이 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    사마귀는 인유두종바이러스(HPV)에 감염되어 생깁니다. 눌렀을 때 통증, 돌출된 피부 안에 혈관이 있어 겉에서 봤을 때 혈관이 검은 점처럼 보일수 있습니다. 손으로 뜯으면 출혈이 발생할수 있습니다. 피부과에서 치료를 받는 것이 안전합니다.
    현재 사용되는 사마귀 치료법은 완치율이 50-60% 정도고 재발률은 20-50%정도 됩니다. 사마귀의 치료는 각질 용해제나 살리실산과 5-플루오로우라실의 혼합물을 바르는 방법이 가장 먼저 시도됩니다. 냉동치료도 흔하게 사용됩니다. 전기 소작법 및 레이저도 사용되고 있습니다. 포도필린, 포도필린에 저항할 경우 이미퀴모드 연고를 사용할수 있습니다. 난치성 사마귀의 경우 블레오마이신을 직접 병병에 주입할수도 있습니다. 사마귀가 반복적으로 재발할 경우 대학병원의 피부과에서 치료를 진행하는 것이 도움될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    사마귀는 미용상의 이유뿐만 아니라 생활의 불편함, 자가 접종에 의한 병변의 확대, 타인으로의 감염을 막기 위해서 치료하는 것이 좋습니다.

    ① 전기 소작법
    흔하게 사용하는 간단한 방법입니다. 그러나 반흔이 잘 생기고 재발률이 높다는 단점이 있습니다.

    ② 냉동 요법
    액화질소를 병변에 직접 접촉시키거나 분사한 후 해동될 때까지 방치하는 과정을 수차례 반복하는 치료 방법입니다. 대개 1~3주 간격으로 치료합니다.

    ③ 살리실산, 젖산의 혼합물, trichloroacetic acid
    병변이 많은 경우나 발바닥 사마귀에 효과적입니다.

    ④ 포도필린
    뾰족 콘딜로마나 표면의 각질 덩어리를 제거한 사마귀에 포도필린을 도포하는 방식으로 치료합니다. 점막에 맞닿아 있는 병변이나 임산부에게는 이용할 수 없습니다.

    ⑤ 레이저
    이산화탄소 레이저를 주로 이용합니다.

    ⑥ 5-Fluorouracil cream
    보통 사마귀나 발바닥 사마귀에 효과적입니다.

    ⑦ Dinitrochlorobenzene 감작
    면역 요법의 일종입니다. 병변이 아주 크거나 다발성이거나 다른 치료에 반응하지 않으면 사용할 수 있습니다.

    ⑧ 기타
    이외에 cimetidine, interferon, bleomycin, ritenoid, 방사선 조사 등의 방법이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사마귀는 냉동치료가 기본적인 치료이기는 합니다. 약을 바르거나 주사치료도 있고 레이저치료도 있기는 하지요. 위치나 갯수 등에 따라 달라지기는 합니다만 냉동치료가 더럽게 아프기는 해도 가장 기본입니다. 치료가 될 때까지 좀더 참아보시면 어떨까요.?