한약약·영양제
외로운향고래47
외로운향고래4723.02.21

역류성 식도염 때문에 고생하고 있어요

나이
성별
남성

제가 몇달전부터 역류성 식도염으로 엄청고생을 하고있는데 약도 알아보고 비타민도 알아보고있어요

혹시 한방 진료도 치료가 되는걸로 알고있는데

어떤 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 위식도역류질환에 한방치료가 큰 도움이 됩니다. 한의원에서 적극적인 치료받아 보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    역류성식도염에 적용할 수 있는 육군자탕, 반하후박탕, 반하사심탕 등의 처방이 있습니다만

    현재 상태 파악 및 진료를 위해 한의원/한방병원에 내원해 상담 및 진료를 받아 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한방 처방 중에서 역류성식도염에 적용이 가능한 처방으로는 반하사심탕이 있습니다. 반하사심탕은 한약제제에 속하기 때문에 약국에서도 판매되고 있어 한의원, 한약국에 방문하지 않으셔도 쉽게 약을 구하실 수 있을 것으로 여겨집니다.

    반하사심탕은 반하, 황금, 황련, 건강, 인삼, 감초, 대추로 이루어진 처방입니다. 이중에서 반하와 건강은 구역감이 올라오는 것을 막아주기 때문에 위산의 역류를 막아주는 효과가 있습니다. 특히 반하phytosterin 성분은 구역감을 가라앉히고 위산역류증세를 막아주는데 매우 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 황금황련은 항염증 효과가 있기 때문에 위염 증상도 완화시키며 위산 역류로 인해 생긴 기도의 염증에도 효과가 있습니다.

    다만 약물 복용 이후에도 잔기침과 속쓰림 증상이 지속된다면 위산 분비를 억제하는 PPI 제제가 함유된 양방 처방도 함께 복용하시는 것이 좋을 수도 있습니다. 또한 밤 늦게 식사를 하거나 식사 후에 바로 눕는 행위는 당분간 피하시는 것이 좋을 것으로 여겨집니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한방에서 역류성 식도염을 담적이라고 합니다. 담적병은 소화되지 못한 노폐물이나 담음이 위장에 붙어서 쌓이면서

    생기는 여러 증상을 담적병이라 합니다.

    한의학에서는 향사평위산 이진탕 반하사심탕 인삼양위탕 등등의 처방으로 치료합니다.

    체질에 따라 침법을 쓰고 등에 주로 부항을 붙이고 뜸은 복부에 시행하게 됩니다.

    규칙적인 식생활과 따뜻하고 소화 잘 되는 음식으로 마음 편하게 감사한 마음으로 식사를 임하시면 좋습니다.

    음양탕을 검색해서 물은 항상 음양탕으로 드세요.