한의학건강상담
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.26

역류성 식도염도 한방치료로 치료 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

역류성 식도염에 걸린지 좀 됐는데 병원에 다니고 약을 먹어도 잘 낫지가 않아서요. 빨리 좀 치료하고 싶은데 한방치료로 치료가능할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    약국에서도 구입할 수 있는

    반하사심탕을 추천합니다.

    일주일 드시고 다시 질문 주세요.

    역류성 식도염의 대표적인 증상인

    신물이 넘어오는 것과 흉통에 씁니다.

    위 점막의 손상과 소화기가 약한 체질인 사람이 스트레스를 많이 받고 나서

    메스꺼움과 구토, 복통 등의 증상을 유발할 때 처방할 수 있습니다

    반하사심탕의 효능은 이미 여러 논문을

    통해 알려져 있는데요.

    경희대 김진성 교수팀의 논문에 의하면

    반하사심탕이 기능성 소화불량의

    조기 포만감과 위 운동 개선에

    매우 효과적이라는 것을 입증했습니다.

    질문한김에 꼭 드시고 완치되세요.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    위식도 역류질환은 한방치료로 치료 가능합니다. 이후에도 역류증상이 재발하지 않도록 식후 바로 눕는다든지, 과식을 한다든지, 술 커피 등을 먹는다든지 맵고 짜고 자극적인 음식을 먹는다든지 등의 생활습관 개선이 중요합니다.

    가정에서는 생강차로 역류증상을 완화시키는 데에 도움이 될 수 있습니다.