한약약·영양제
깜찍한돌꿩154
깜찍한돌꿩15424.04.24

역류성 식도염은 한방에서 어떻게 치료하나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 주위에 보면 역류성 식도염으로 고생하는 분들이 많은데

병원약을 오래 먹어도 뚜렷이 낫지는 않고 힘들어 하시더라고요

한방치료는 어떻게 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    역류성식도염은 한방에서 간기울결 간양상항증이 많습니다 위산억제제만 써서는 근본적인 치료가 어려우니 초기부터 원인을 파악해 한약치료 하시는게 좋습니다 만성화 되면 오래걸립니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 역류성 식도염은 음식 종류, 양, 시간 등을 조절하고, 식습관을 개선하며, 과도한 생각, 근심, 걱정, 스트레스 등을 줄이는 것이 중요합니다. 음주, 흡연, 카페인, 탄산음료, 홍차, 초콜렛, 신 과일 등도 좋지 않습니다. 속쓰림이나 신물이 올라오는 경우 잘 때 상체를 살짝 높게 하고 주무시는 것도 도움이 됩니다. 한의원에서는 한약, 침, 뜸, 약침, 추나(내장기, 척추) 등으로 역류성 식도염을 치료합니다. 가까운 한의원에서 상담 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 역류성 식도염은 재발하기 쉬우며 생활습관 관리가 매우 중요합니다. 생활습관 개선과 함께 침, 뜸, 부항, 한약 등의 한방치료를 병행해 비위 기능을 개선하고 증상을 완화시킬 수 있습니다.