한의학건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.07

역류성 식도염이 있을 때 한의학적으로 치료하는 방법 있나요?

나이
성별
남성

역류성 식도염이 있는데 일반적으로 약을 먹고 증상이 많이 호전되지만 완벽하게 낫지가 않네요 한의학적으로 치료할 수 있는 방법은 어떤 방법이 있나요

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한방 처방 중에서 역류성식도염에 적용할 수 있는 약으로는 반하사심탕, 반하후박탕 등이 있습니다. 추가적으로 반하사심탕은 한약제제로써 약국에서 일반의약품으로도 다뤄지고 있어서 한의원이나 한약국에 방문하지 않으셔도 쉽게 구하실 수 있을 것으로 여겨집니다.

    반하사심탕은 반하, 황금, 황련, 건강, 인삼, 감초, 대추로 구성된 처방입니다. 이중에서도 반하건강은 구역감과 역류를 막아주기 때문에 위산이 역류하는 증상을 완화시켜주는 효과가 있습니다. 특히 반하phytosterin 성분이 위산의 역류와 구역감을 방지하는데 매우 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 이 밖에 황금황련은 항염증 효과가 있어서 위염 증상을 완화시키며, 위산 역류로 인해 생긴 기도 부분의 염증에도 효과가 있습니다.

    다만, 한의원에서는 앞서 말한 처방에 다른 약재를 가감하거나 더 나은 처방을 할 수도 있기 때문에 우선 한의원에 방문하셔서 진단을 먼저 받아보시는 것을 추천드립니다. 또한 밤 늦게 식사를 하거나 식사 후에 바로 눕는 행위, 기름진 식사는 위산 역류증상을 악화시키기 때문에 주의하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    한방에서도 역류성 식도염에 대한 치료를 할 수가 있읍니다.

    주로 한약복용을 주로 하며 침구치료는 보완적으로 사용될 수 잇읍니다.

    역류성식도염의 주된 원인이 위염이나 위의 기능장애이기 때문에

    진찰상에서 맞다면 아마 이를 치료하는 것이 주가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    식사전.후로 그러신다면 반하사심탕액을

    식사와 상관없이 스트레스성으로 그러신다면 소시호탕을 드셔보세요.