내과건강상담
신기한고라니114
신기한고라니11422.12.07

역류성 식도염 치료법 및 관리 방법에 대해 알려주세요.

나이
성별
남성

안녕하세요. 위내시경을 했는데 역류성 식도염 증상이 보인다고 하는데 어떻게 치료해야하나요? 약을 타오기는 했는데 잘 낫지를 않는거 같네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    역류성 식도염에 때문에 고생이시군요.

    역류성식도염은 위액이 식도하부로 역류하여 생기는 질환이며 만성적으로 반복되는 질환입니다. 역류성 식도염을 만성적으로 방치하게 되면 바렛식도라는 전암성 병변이 생겨 식도암의 원인이 되기도 합니다.

    역류성 식도염의 대표적인 증상은 식후 신물이 올라오고 명치부위에 타는듯한 통증이 있는 것입니다.

    역류성식도염은 생활습관 때문에 생기는 기능적 문제입니다.

    기름진 음식, 과식, 취침 직전의 음식 섭취, 카페인 음료, 탄산 음료 등은 질병을 악화시킬 수 있으므로 피하시는게 좋습니다. 특히 과식을 하거나, 식사 후 바로는 눕는 습관이 역류성 식도염에 아주 안좋습니다.

    치료를 위해서는 위에 기술된 생활습관을 개선해주시고, 소화기내과에서 프로톤펌프억제제라는 약물을 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    적극적인 좋아요와 답변 추천은 아하 플랫폼을 더욱 좋은 답변으로 가득 채울 수 있는 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    역류성식도염은 위의 내용물이나 위산이 식도로 역류하여 식도의 염증을 유발함으로써 발생하는 증상을 말합니다. 정상적인 경우 위식도 경계 부위가 닫혀 있어 위의 내용물이 식도로 역류하지 않으나 조절 기능의 약화로 경계 부위가 완전히 닫혀 있지 않으면 위의 내용물이나 위산이 식도로 역류하고 만성화되면 염증이 발생합니다. 역류성 식도염의 위험인자에는 비만, 흡연, 음주 등이 있으므로 이와 같은 음식을 피하고, 식사 후 바로 눕는 것이 이를 악화시킬 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다. 증상이 지속될 경우 약물적 치료를 고려할 수 있으며, 위식도 보호를 위해 위산 분비 억제제 등을 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.역류성 식도염은 위산 분비를 억제하는 약물로 4주 정도 치료를 하면 호전될수 있으나 재발이 잘됩니다.역류성 식도염의 예방은 규칙적인 식사와. 과식 습관을 고치는 것이 중요합니다. 식사 후 바로 눕거나, 야식을 자주 먹는 습관도 고쳐야 합니다. 식사를 할 때에는 천천히 먹고, 식사 후 3시간가량은 눕지 않는 것이 도움이 됩니다.위와식도의 역류를 차단하는 식도 괄약근을 느슨하게 하는 기름진 음식이나 커피•초콜릿•탄산 식품은 피하고 옷은 헐렁하게 입으시면 도움이 됩니다.

    참조ㅡ 서울삼성병원

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    우선 약을 잘 복용하시것이 중요합니다. 그리고 역류성 식도염을 예방하려면 규칙적으로 식사하고 위의 압력을 높이는 과식 습관을 고치는 것이 중요합니다. 또 식사 후 바로 눕거나, 야식을 자주 먹는 습관도 고쳐야 합니다. 식사를 할 때에는 천천히 먹고, 식사 후 3시간 가량은 눕지 않는 것이 좋습니다. 위와 식도를 차단하는 식도괄약근을 느슨하게 하는 기름진 음식이나 커피•초콜릿•탄산 식품은 피하고 옷은 헐렁하게 입어주세요.

  • 역류성 식도염을 예방 및 관리하기 위해서는 다음과 같은 시도를 하는 것이 도움이 되겠습니다:

    1) 금연한다.

    2) 건강한 체중을 유지한다.

    3) 식후에 눕는 습관을 버린다.

    4) 꽉 끼는 의류의 착용을 하지 않는다.

    5) 수면 시 등 누워있을 경우 머리 부위를 높인다.

    6) 식사를 할 때 천천히 하며 음식물을 충분히 씹어준다.

    7) 위산의 역류를 유발하는 식음료를 피한다. 고탄수화물 및 고지방 음식 등을 피해야 하는데 대표적으로 패스트 푸드나 튀긴 음식 등이 있다.