한약약·영양제
순한두꺼비158
순한두꺼비15822.11.09

역류성식도염 약을 오래복용했는데 한방치료가능할까요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

위염으로 자주 약도먹고 역류성 식도염으로 오랜기간동안 약을 먹었습니다 몇일만 안먹어도 식도염 증상이 심해져서 한방으로 치료해보라고 권유받았은데 한방으로도 치료가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    역류성식도염을 완화시키는데 도움이 되는 한방 처방으로는 반하사심탕이 있습니다. 반하사심탕은 한약제제로써 약국에서도 다루는 약이기 때문에 쉽게 구하실 수 있을 것으로 여겨집니다. 반하사심탕을 구성하는 약재인 생강, 반하가 위산의 역류를 완화시키는데, 특히 반하의 phytosterin 성분이 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 다만 역류성식도염은 생활 습관과도 밀접한 관계가 있기 때문에 약물 복용 중에도 생활습관의 개선이 필요합니다.

    따라서 식사 후에 바로 눕거나, 커피와 같은 카페인 음료를 즐겨 마시는 것은 되도록 피하시는 것이 좋습니다. 또한 늦은 저녁에 식사를 하는 습관도 위산이 역류하는 하는 증상을 악화시키기 때문에 저녁 식사도 되도록 빠른 시간에 하시는 것이 좋습니다.

    만약 위산이 역류하는 증상보다 목에 무엇인가 걸려있는 느낌이 있고 그 점이 가장 불편하신 경우에는 반하후박탕도 효과가 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!