십자인대 수술후 혼자할수있는 재활훈련이 있을까요??

3년전 축구하다가 전방십자인대 파열로 인하여 재건술을 하였습니다....재활에 소홀해서인지 아직도 달리거나 순간적으로

힘을쓸때 통증이 있는데...혹시 집에서 혼자할수있는 재활훈련이 있을까요????

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무릎 관절 주변의 근육을 강화시켜 주는 것이 중요합니다.

대퇴사두근을 주로 강화 하도록 하며, 관절가동성을 확보하기 위해 스트레칭을 통해 유연성을 높여 줍니다.

실내 자전거나 수중에서 걷기가 무릎관절에 주는 부하가 적은 편입니다. 하지직거상 운동이나 벽을 이용한 월 스쿼트 운동 적도를 실시하여 하지 근력을 강화하는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전문적인 스포츠로 복귀 까지 6개월 정도를 잡습니다.

    보통 Isometric 운동을 먼저 실시하며 부상을 방지하고 서서히 가동범위를 늘려가다가

    바이오덱스 같은 isokinetic, isotonic 운동이 가능한 기구를 이용해서 강화운동 후 닫힌 사슬운동 및 민첩성 운동, 밸런스 운동등등 시행하고

    서서히 필드로 복귀하게 되는데 연습경기가 아닌 실제 경기에 복귀는 6개월 정도를 잡으면 됩니다.

    현재 단계에서는 대퇴사두근을 강화하는 운동을 주로 하시는 것이 좋아보입니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      십자인대 파열로 인해 수술도 하시고 하셔서 걱정이 많이 되시겠습니다.
      술후 회복기간 및 움직임이 가능한 시기는 수술전 상태나 동반손상 여부, 술후 회복되는 정도에 따라 개인차가있기 때문에 정확한 답은 어렵습니다.
      수술하신 병원을 잘 다니시며 회복기간에 대해 상담 받아보시고, 현재 본인의 상태에서 알맞는 재활운동도 배우셔서 꾸준히 하시길 바랍니다.
      큰 도움 못드려 죄송합니다. 쾌차하시길 바랍니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일반적으로 관절이 붓고 아플때는 쉬는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는 운동부터 시작하는 것이 좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 수영이나 물속에서 걷기운동을 해서 체중부하를 최대한 줄인상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          고무 밴드로 하는 운동이 해가 되는 운동은 아니지만, 일반적으로, 선 채로 무릎을 30도 정도 구부린 자세로 10초 정도 유지하기 10-20회 반복하기, 자전거 30분 타기, 수영 등 무릎 관절에 체중 부담을 주지 않으면서, 무릎을 튼튼하게 하는 허벅지 근육 강화 운동을 하는 것이 좋습니다. 재활 치료의 목표는 수술하지 않는 반대편 허벅지와 두께가 같아지게 하는 경우인데요. 이게 정말 열심히 하지 않으면 1년이 넘어도 회복되지 않습니다. 그냥 시간이 지나면 무릎이 좋아지는 것이 아닙니다. 무릎이 정상적으로 복귀하는 데 수술이 1/2, 재활이 1/2 이라는 점을 명심하고 열심히 운동을 해야 정상 생활로 복귀할 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            현재 전방십자인대 파열 이후에 회복정도에 따라 다를 수 있습니다. 아직까지 불편감이 크다면 무리한 운동은 하지 않는 것이 좋고 산책 정도 하시는 것이 가장 좋습니다. 산책 이후에 조금 더 증상이 나아지면 그때는 달리기부터 조금씩 운동을 늘려나가는 것이 좋습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림