기침이계속되면 폐에안좋을까요?

2023. 05. 03. 05:46
성별 여성
나이 44세

며칠전 열이나고 몸살기운때문에 해열제먹고 감기약도먹었는데 이후로 기침이 심하네요

기침을 잡으려고 무즙 배도라지 달여서 먹는데 기침이 오래가면 폐에 안좋을까요?


총 2개의 답변이 있어요.

TYJS 병원

(제가 아는 범위론) 기침은 일종의 방어기제 입니다

페의 안 좋은 성분을 배출시키는 것을 촉진하는 거라고 생각하시면 됩니다 (가래, 먼지 등)

기침이 오래가면, 어떤 것이 호흡기를 자극하는지가 걱정되는 거라고 생각하시면 될 듯 합니다

2023. 05. 03. 07:56
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기침이 오래 지속되면 윈인부터 찾아서 해결하면 됩니다. 예전에는 결핵이 많았고(지금도 많지만요.) 치료를 제때 받지 않으면 폐가 손상되기도 했었습니다. 즉 기침 오래하면 안 좋다는것은 조금 옛날 이야기인것이지요.

    2023. 05. 03. 07:16
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.