생물·생명학문
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.03.02

생물들 중 식물만이 광합성을 하는 건가요?

안녕하세요. 흔히 식물들이 광합성을 한다고 알고 있는데요, 과연 식물들만이 광합성을 하나요? 다른 생물들 중에 광합성을 하는 생물은 없나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.아니요, 생물들 중에는 광합성을 하는 종류가 여러 가지 있습니다. 광합성은 태양광을 이용하여 이산화탄소와 물을 이용하여 유기물인 포도당 등의 탄소화합물을 합성하는 과정입니다.

    식물은 대표적인 광합성 생물이며, 태양광을 이용하여 이산화탄소와 물을 이용하여 탄소화합물을 합성합니다. 그러나, 일부 균류, 식물 원예작물 외에도 바다에서 조류류가 광합성을 수행하고 있으며, 광합성을 하는 박테리아와 식물 원예작물의 근균류도 있습니다.

    그 외에도, 동물 중에서도 광합성을 하는 종류가 있습니다. 예를 들어, 산호나 붉은조류와 같은 동물성 식물은 광합성을 수행합니다. 이들은 식물과 마찬가지로 광에 노출되면 광합성을 하여 탄소화합물을 생산합니다. 하지만, 대부분의 동물은 호흡을 통해 에너지를 얻기 때문에 광합성을 수행하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    광합성을 하는 동물도 있습니다. 엘리지아 클로로티카가 바우체리아 엽록체로 광합성을 합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    생물들 중에 광합성을 하는 종류가 여러 가지 있습니다. 광합성은 태양에서 나오는 빛을 이용하여 이산화탄소와 물을 사용하여 유기물인 포도당과 산소를 합성하는 과정을 말합니다.

    식물은 대표적인 광합성 생물입니다. 그러나 다른 생물들도 광합성을 수행합니다. 일부 해조류, 일부 원생 동물, 일부 선충류, 일부 박테리아, 일부 원핵류 등에서 광합성이 일어납니다.

  • 안녕하세요. 조용찬 과학전문가입니다.

    네 식물만 광합성이 가능합니다.

    식물이 광합성이 가능한 것은 엽록체라는 세포소기관이 있기 때문인데요.

    인간을 비롯한 동물은 이 세포소기관이 없어 광합성은 가능하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    식물들만 광합성을 하는 것은 아닙니다.

    식물이 가진 엽록체로 광합성을 하게 되는데요, 이 엽록체는 수중생물인 조류에서 기인한 것으로 추정되고 있습니다.

    실제로 수생생물인 조류도 광합성을 합니다.

  • 광합성이란 위에 언급을 한 것처럼 식물이 빛을 이용하여 양분을 스스로 만드는 과정을 말합니다. 엄밀히 말을 하면, 식물만 광합성을 하는 건 아닙니다. 조류 (algae), 사이노 박테리아 (cynobacteria)에서 광합성이 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    식물뿐만 아니라 일부 미생물과 해조류도 광합성을 수행합니다.

    광합성은 태양의 에너지를 이용하여 이산화탄소(CO2)와 물(H2O)를 이용하여 유기화합물인 포도당(glucose)을 생산하는 과정입니다. 식물들은 광합성을 수행하여 산소를 발생시키고, 이산화탄소를 흡수하여 대기 중 이산화탄소의 농도를 낮추는 역할을 합니다.

    그러나, 광합성을 수행하는 다른 생물도 존재합니다. 예를 들어, 바다의 조류나 해조류 중 일부 종류는 광합성을 수행하여 생산물인 유기화합물을 만들어내기 때문에 바다에서 중요한 생태적 역할을 합니다. 또한, 일부 미생물인 광합성세균이나 녹조류도 광합성을 수행하여 생산물을 만들어내고 있습니다.

    따라서, 식물뿐만 아니라 일부 미생물과 해조류도 광합성을 수행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    식물만이 광합성을 하는 유기체는 아닙니다. 조류, 일부 박테리아, 일부 원생생물을 포함한 많은 다른 유기체도 광합성을 할 수 있습니다.

    광합성은 유기체가 빛 에너지를 사용하여 이산화탄소와 물을 포도당(일종의 설탕)과 산소. 식물이 가장 잘 알려진 광합성 유기체인 반면, 광합성을 수행할 수 있는 다른 유기체는 다양한 생태계에서 중요한 역할을 합니다.

    예를 들어 조류는 광범위한 광합성 유기체 그룹에서 발견할 수 있는 다양한 광합성 유기체입니다. 민물에서 바닷물, 표층수에서 심해까지 다양한 수생 환경. 그들은 많은 해양 동물에게 중요한 음식과 산소 공급원입니다. 박테리아의 일종인 시아노박테리아도 광합성을 할 수 있으며 지구 생명체의 초기 진화에 중요한 역할을 한 것으로 여겨집니다.