약 복용약·영양제
시뻘건독수리225
시뻘건독수리22522.11.15

다음과 같은 약을 복용할때 빼고 먹을 수 있는 약이 있나요?

나이
성별
여성

내일 저녁에 회식이 예정되어있어서 이중에 음주를 해도 괜찮은 약이 있나요?

그리고 혹시 내일 점심까지만 약을 복용하고 저녁만 건너뛰고 술을 마시고 이후에 아침에 이어서 먹을까 하는데 혹시 안될지 궁금합니다. 만약에 저녁에 불가피하게 마셔야한다면 언제부터 잠시 약복용을 중단해야하는지 궁금합니다..

그리고 현재 저녁에 간단하게 한잔을 마셔서 약복용을 못하고 있는데, 약을 먹고싶어서 한잔 정도는 괜찮은지 여쭤보고 싶습니다 ㅜㅜ

1. 약복용을 잠시 멈추고 내일 저녁 회식에 참석하려하는데 언제부터 멈추고 다시 먹어도 되는지

2. 오늘 저녁에 간단하게 한잔 마셨는데 약복용을 하고 자도 되는지

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    어떠한 약이든 술을 드시면 안좋습니다.

    하시만 술을 드셨더라노 약은 챙겨드시는것이 더 낫습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약들과 음주는 12시간 이상 간격을 두고 복용을 권장드리기에 저녁에 음주를 한 경우에는 자기전에 약은 복용하지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 약 드시면서 음주하면 부작용 생길 가능성이 있어서 음주 권유드리지 않습니다. 음주를 꼭 해야 한다면 당일에는 약을 드시지 마시고 다음날 드시길 바랍니다.

    2. 해당 약을 드시면서 음주 하면 약의 효과가 감소하고 위장장애 발생할 수 있기 때문에 약은 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 약복용의 원칙상 복용시에는 음주를 하지 않는 것이 좋습니다.

    약복용을 멈추고 다시 복용하신다하면 치료기간이 길어질 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

    2. 간단하게 하셨다면 약복용을 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 최소한 12시간 이상 간격을 두는 것이 좋지만 약이라는 것은 꾸준히 드셔야 합니다.

    2. 매일 드셔야 하는 혈압 및 당뇨약이 아니라면 대부분은 최소 하루 정도는 휴약을 하시고 드시는 것이 간 건강에 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^