기타 고민상담고민상담
점잖은담비39
점잖은담비3921.01.06

요즘 감정기복이 심한데 이걸 어떻게 해결해야하죠?

병원을 가기도 , 약을 먹기도 , 상담을 받기도 꺼려지는데 스스로 해결 할 수 있는 방법은 없을까요 .. 우울증 증상도 있어서 요즘 사는게 사는게 아니네요 요즘엔 그냥 하고 싶은 일만 하려 하고 하기 싫은 일은 무조건 피하려 하네요 ㅠㅠ 이유도 모르겠어서 미치겠어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마음의 감기인 우울증은 힘든시간이 지나가면 괜찮아지겠지

    생각하면 안됩니다.

    특히 현대사회에서 스트레스를 과도하게 지나치게 받는 것이

    어쩌면 슬픈현실적인 사실이나 누구나 흔히 겪을 수 있기에

    단순하게 생각해서는 안될 질환이라 생각하셔야 합니다.

    우울증은 기분이 우울해지는 것 뿐만아니라 모든일에

    의욕과 흥미를 잃게되고 식욕저하, 불면증, 잦은 두통 등의

    신체적인 문제까지 불러 일으키게 됩니다.

    - 식욕저하와 체중감소

    - 손발이 저리고 붓다

    - 가슴이 답답하다

    - 불면증이 심하고 항상 피곤하고 힘들다

    - 매사에 짜증나고 의욕이 없고 모든일에 재미가 없다

    - 잦은 두통이 자주 있는 편이다

    위 사항에 해당된다면 전문의와 상담을 권합니다.

    규칙적인 생활 습관과 적당한 운동으로

    건강한 생활 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담비는 기분변화로인해고민이많으신듯합니다

    치료를위해선상담을받아보는것을권해드리고싶습니다

    그외에자가적으로치료할방법은명상이좋습니다

    먼저 지금있는조울의증상을안정시카고 마음의밸런스를찾게해야합니다

    천천히 가부좌를틀고(잔잔한노래를틀어도됩니다)일정한시간을정해서 호흡을따라가며 천천히 호흡하는 명상을하시면좋습니다

    그리고 내가 무엇을하고싶은지 어떤걸 하고싶은지 목표등을미리세우고따라하면좋습니다

    기분변화가심할경우 그때그때 무언갈하려고하고 또안하려는경우가많기때문에 미리 계획을세우면이런것들이조금예방됩니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다