우울감을 어떻게 극복해야할지 도저히 모르겠어요

끝없이 우울해질 땐 어떻게 하나요 취미도 좋아하는 것도 없는데 ... 우울증 자가진단 ? 그거 해봤더니 위험 단계로 병원가서 상담해보라던데 그건 싫고 ... 그냥 저 스스로 극복하고 싶은데 어떻데 해야할까요 ...

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

조원덩 님. 반갑습니다!

우울감이 깊어지면서 자가진단해보니 위험 단계로 나와 답답하겠네요. 병원 상담이 필요하다는 것을 인식하셨지만 스스로 극복하고 싶은데 어떻게 할지 고민이군요.

어떤 방법이든 찾아보려는 모습에 지지를 보냅니다.

무슨 일이 어떻게 일어나고 어떤 경험을 했는지 알 수 없는 상태에서 무조건 극복해야 한다는 것이 본인에게도 힘이 들고 도와드리고 싶은 저도 안타깝습니다.

허나,

우울증을 극복하기 위한 노력은 해보아야 하겠습니다.

자기 자신을 사랑하자

조금 나쁜 일을 해도 괜찮다

내 탓이 아니다

햇볕을 많이 받고 밝은 곳에서 지내자

규칙적인 생활을 하자

생각의 틀을 바꿔보자

애완동물이 도움이 되기도 한다

우울할 때는 아무것도 못 하는 자기 자신을 한동안 허용해주어야 한다

이 중에서 제일 노력 하고 싶은 것은 무엇일까요?

댓글에 생각을 표현해주시면 답변을 드릴게요!

우울할 때는 집에 있는 시간이 많을 수 있지만, 산책이나 움직여 동선을 넓혀보려는 의지가 먼저 되어야 합니다.

무기력에서 벗어나기 위해서입니다.

조원덩 님의 존재는 아주 귀하고 소중합니다.

어떤 우울감이 나를 대신할 수 없고 나를 함부로 할 수 없답니다.

우울증이 있으면, 흔히 자존감이 내려가고 자기 자신에 대해 부정적으로 생각하게 됩니다. ‘난 안 돼’ ‘내가 뭘 하겠어?’ 같이 스스로 상처를 주는 생각들이 많이 떠오르죠.

이 세상에 가장 소중한 사람은 부모도, 남편이나 애인도, 아이도 아닌 나 자신입니다.

우울한 사람들은 자꾸 주변 눈치를 보게 되고, 자신이 희생하는 것을 당연하다는 듯이 받아들입니다. 우선은 나를 생각하고, 나에게 손해되는 것은 거절할 수 있어야 합니다.

한 가지라도 노력해보시고 잘 안되면 재질문 주셔요!

심리 상담을 꼭 추천 드리니 나를 이해해주고 들어주며 공감해주는 상담사를 만나서 원인을 찾고 심리적 회복하시길 바랍니다.

병원 내방이 불편하면 미술․심리치료를 권합니다.

혼자 감당해내기 ‘우울’이란 친구가 나를 쉽게 놓아주지 않을 것입니다.

연령대를 알 수 없지만 무료 상담 기관은 알아보면 있습니다.

조원덩님. 우울감이 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

심리적 회복으로 행복하고 건강한 ‘님’의 모습을 상상해봅니다.

감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 전형율 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울감이 커서 고민이 많으셔서 질문을 남겨주셨군요

    먼저 우울증은 마음의 감기입니다.

    증세가 보통 2주 이상이 지속되면 의사의 처방에 따른 치료가 필요하니 의사의 도움을 받는 것이 가장 좋습니다.

    우울감 극복을 위해서는 규칙적인 생활, 충분한 수면, 흥미로운 취미갖기, 본인 감정에 솔직해지기 4가지를 권장드리고 싶습니다.

    생활이 불규칙하고 일상에 흥미가 떨어지면 우울감이 생기기 쉽습니다.

    또한 스트레스를 해소 못하거나, 화를 참거나, 억지로 밝은 모습을 하려고할 때도 무기력감이나 우울감이 생길 수 있습니다.

    질문자님의 우울감이 잘 극복되길 바라며, 행복과 건강을 응원합니다!

    - 전형율 올림

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이윤선 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      요즘 많이 힘드시군요?

      코로나로 인한 사회적 분위기와 나의 상황이 끝없는 우울감을 일으키고 있네요.

      우울감이 들면 사람들과의 관계도 힘들도 내 안으로만 침잠하여 모든게 귀챦고 막막하기만 합니다.

      우울감이 심하면 병원에 가기 싫어도 상담하여 약을 처방 받으면 많이 도움이 된다고 합니다.

      이런저런 방법으로 혼자 모든 노력을 다해도 더이상 진전없이 계속 우울하다면

      병원에서 상담하시고 꼭 도움 받기를 권합니다.

      본인이 병원에 가서 처방받기전 스스로 극복하시고 싶어하시니 저의 경험을 바탕으로 몇가지 제안을 드립니다.

      1. 일어서서 움직이세요. 밖에 나가기 싫으니 일어서서 방청소, 옷장 정리, 주방정리등 오래 묵고 안 쓰는 물건등을 버리고

      비우면서 청소하다 보면 우울감도 잠시 잊게 됩니다. 비우고 깨끗해진건 공간만이 아니라 마음 또한 그러하기에 적극 추천합니다.

      2.  마음을 힐링할 수 있는 좋은 영화를 보거나 책을 읽습니다.  서점이나 도서관에 가면 의사만큼 훌륭한 심리치료나 정서치료적인 책이 많이 나오니  참고 하시기 바랍니다.

      3. 방송에서 늘 나오는 방법이지만 햇빛을 받으며 빠르게 걸어보세요. 운동도 되고 비타민D도 햇빛을 통해

      얻을 수 있으니 1석2조입니다.

      조원덩님께서는 스스로 우울감을 극복하려는 의지가 있기 때문에 여러가지 방법을 통해 이겨낼 수 있다고 봅니다.

      청소도 하루에 한 구역씩 정해서 해보고, 책도 몇 권을 읽겠다는계획과 매일 한 시간은 걷겠다는 목표를 두고

      하신다면 더욱 바람직할 것입니다.  작고 사소한 일상의 것이라도 목표를 설정하고 체크하다보면 성취감이 느껴집니다.

      그래도 전혀 진전이 없다면 귀챦으시더라도 병원상담 권해드립니다.

      감사합니다.