역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.06.09

조선은 조총을 언제부터 도입하였나요?

임진왜란 당시에 일본의 조총에 의해서 굉장히 많은 피해를 입은 것으로 알고 있습니다. 그렇다면 조선은 임진왜란 이후에 조총을 도입했다고 생각되는데 조총을 언제 처음으로 도입하였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조총의 도입 시기가 궁금하군요.

    임진왜란에서 일본군이 침공하면서 전파되었다고 합니다.

    패색이 짙었던 전쟁 초기에 조총의 위력을 실감했던 조선은, 노획한 일본군의 조총을 분해해보고

    조선에 투항한 일본인 기술자들의 도움을 받아 1593년부터 조총을 생산했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선은 조총을 모방하고 제조하려는 노력을 기울인 끝에 1593년부터 조총을 제조하여 사용하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라는 임진 왜란 전에는 보통 화승총을 사용하였는데 임진왜란 때부터 조총을 사용하게 사용 되었다고 합니다. 조총은 15세기말 유럽에서 처음 만들어져 16세기 경 아시아로 전해지고 제일 처음 일본으로 전래되었습니다. 임진왜란이 발발하고 왜군은 조총으로 무장했고, 이에 연패 하던 조선군에서는 조총을 수입하여 제조하게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 조총은 임진왜란 이후부터 본격적으로 도입하였으므로, 1600년 이후부터 본격적으로 도입되어 사용되었다고 볼 수 있을 것입니다.