생물·생명학문
노력하는일개미
노력하는일개미22.12.04

잠을 자는 이유가 과학적으로 명확히 나온것이 있을까요?

가끔씩 잠을 자지 않는다면 좀더 인생을 효율적으로 살거 같다는 생각을 합니다.

잠을 꼭 자야하는 이유가 과학적으로 명확히 나온것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리 몸은 잠을 통해 시냅스의 항상성을 유지하고 다음 날 기억을 받아들일 준비를 합니다.

    또한, 수면은 뇌의 노폐물과 독소 배출과 관련이 있습니다.

    우리가 깨어 있을 때 증가한 뇌 속 독소와 노폐물은 잠을 잘 때 빠르게 배출됩니다.

  • 잠을 자는 이유는 뇌의 피로를 회복하기 위해서 입니다.

    실제로 잠을 자지 않으면 면역력도 낮아지고, 기억력 감퇴 등의 현상을 보입니다.