주식·가상화폐경제
뽀얀느시124
뽀얀느시12423.04.09
주식에서 PER은 어떻게 확인할 수 있나요?

주식 PER은 무엇이고 어디서 확인 할 수 있나요

그리고 다른 회사와 비교를 하고 싶을때 어디서 쉽게 볼 수 있는지 궁금합니다

주린이 탈출 위해 공부 중

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    안녕하세요. 이것은 빙입니다.😊

    주식 PER은 Price Earning Ratio의 약자로서 직역하면 주가수익비율이라고 합니다. 조금 더 풀어서 해석하면 기업의 1주당 벌어 들이는 순이익에 비해서 실제 주가가 몇 배가 되는지 나타내는 지표입니다. PER은 현재 주가가 기업의 가치와 실적 대비 높게 평가되고 있는지 아닌지 여부를 판단하는 척도입니다.

    주식 PER은 다음과 같은 공식으로 계산할 수 있습니다.

    PER = 주가 (share price) ÷ 주당순이익 (earnings per share)

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    증권사에서도 확인하실 수 있고 네이버증권에서 검색하셔도 쉽게 보실 수 있습니다.