환자 식단건강관리
흰사랑새55
흰사랑새5522.11.01

아침 거르지않고 식사 잘하는 방법 문의드립니다?

아침에 일어나서 출근하느라 참 바쁘고 정신없는데 건강을 위해선 뭔가를 먹어야 합니다. 아침에 먹지 말아야 할 식품 중에 우유, 시리얼, 바나나 등 무심코 아침대용으로 먹었던 음식들이 많던데 아침 출근전 정말 간단히 먹을수 있고 건강챙길수있는 음식 있다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    1. 그릭 요거트

    ​아침에 입맛이 없는 분들에게 그냥 가볍게 먹기 좋은 것이 그릭 요거트인데요.

    ​이 요거트는 단백질 함량이 높고 유산균이 풍부해 장을 건강하게 만들어 줍니다.

    그릭 요거트는 일반 요겨트보다 수분이 제거되어 조금은 더 단단하고 맛이 진한데요.

    ​오히려 나트륨은 절반 수준으로 낮으니 건강하게 아침을 시작하실 수 있습니다.

    2. 단백질 쉐이크

    ​운동을 하시는 분들이라면 아주 익숙한 아침 식단인 것 같은데요.

    ​아침에 무엇인가 먹기가 힘들다면 이 쉐이크 하나로 해결이 가능하답니다.

    ​게다가 단백질을 아침에 섭취해주게 되면 체중 감소와 근손실을 예방해주고 단백질이 식욕을 감소시켜주어서

    다음 식사 때 칼로리 섭취가 낮아진다고 하는데요.

    ​다이어트를 하시는 분들에게도 좋고 다이어트를 하지 않으신다면 과일이나 채소와 함께 드셔주시면 건강에도 좋답니다!

    3.오트밀

    조금은 든든한 식사를 원하신다면 귀리를 압착시켜 만든 오트밀을 먹어주는 것이 아주 좋습니다.

    ​귀리에 포함된 베타글루칸이라는 섬유질은 적은 양으로도 포만감을 느낄 수가 있다고 하는데요.

    게다가 항산화제인 폴리페놀도 풍부해 건강에도 좋다고 합니다.

    4. 계란

    만능 식품이라고도 불리우는 이 계란은 아침식사에 먹어주게 되면 포만감이 좋고 혈당을 유지하는데 도움이 된다고 하는데요.

    게다가 계란의 노른자에는 루테인이라는 항산화제도 들어있고 뇌 건강에 아주 중요한 콜린이 풍부하기 때문에 건강에도 아주 좋다고 합니다.

    ​간편하게 전날에도 미리 준비를 할 수 있다는 장점이 있어 아침에 바쁘신 분들에게 가장 좋은 아침 식단인 것 같습니다!

    5. 커피

    ​아침에 식사를 하게 되면 배도 부르고 정신도 없어서 하루를 조금은 졸리게 시작하게 되실 수도 있는데요.

    ​한 잔의 커피가 그 정신과 몸을 깨워주게 될 것이랍니다.

    ​커피 한 잔 정도의 카페인은 우리들의 몸에 대사율을 올려주고 항산화제가 풍부해 염증을 줄여주기도 한다는데요.

    ​과한 섭취는 좋지 않지만 아침에 커피 한 잔으로 나의 정신을 깨워주는 것은 아주 좋을 것 같습니다