음주 다음날 몸(머리)이 답답하고 땀이 많이 납니다.

평소에도 땀이 많은 편인데 특히 음주를 하게 되면 다음날 몸이 답답하고 몸에 땀이 많이 납니다. (평소와 달리 머리, 양 팔뚝, 어깨 쪽으로 열감이 많이 느껴집니다.)

특히 양 미간 사이의 가운데 쪽 머리 가운데가 무겁고, 뭔가 막혀 있는 느낌이 들면서 여기서 부터 얼굴 쪽으로 열기가 퍼집니다. 그러면서 특히 머리쪽에서 땀이 많이 납니다.

유산소 운동(달리기)를 하고 나면 괜찮아지는데, 운동을 할 때는 머리 뒷편부터 뭔가 시원한 느낌이 들면서 한순간 양 미간 사이가 뚫리는 느낌이 듭니다.

과거에는 5km정도를 뛰면 증상이 완화되었는데 현재는 10km를 뛰어도 다음날에 똑같이 머리에서 열감이 퍼지는 느낌이 납니다.(다만 호흡을 많이 사용하지 않은 자전거타기 운동은 별 효과가 없었습니다.)

겨울은 그래도 추운 날씨 때문에 몸에서 나타나는 반응이 덜한데 여름에는 더운 날씨와 함께 머리부터 상반신 전체로 땀이 퍼집니다.

호르몬 등의 문제인가 싶어 갑상선호르몬검사, 자율신경계검사도 했는데 모두 정상으로 나왔습니다.

혹시 원인 무엇인지, 또는 어느 과의 진료를 받아야할지 알 수 있을까요??

총 3개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

알콜이 분해되면서 나오는 아세트 알데히드라는 물질은 몸에 독성을 띠고 있기 때문에 우리가 흔히 숙취라고 부르는 증상을 느끼게 합니다.

이 아세트 알데히드를 간에서 효소를 분비해서 제거하게 되는데 효소를 만드는 능력이 사람마다 다르기 때문에 효소를 만드는 양이 적다면 아세트 알데히드의 독성이 몸에 영향을 주기 때문에 통증이 유발되게 되요.

결과적으로 마시는 술의 양을 줄이시는 방법이 제일 좋은 방법입니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 다음날 호소하시는 증상은 숙취로 인한 증상입니다.

    크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    음주 후 분해되는 알코올 찌꺼기에 의해 나타나는 증상들입니다.

    술을 줄이시는게 최선이겠습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      가장 흔한 식은땀의 원인은 스트레스가 너무 많거나 스트레스 이외 다른 원인으로 인한 심한 불안 상태입니다. 이러한 증상 자체가 체내 불균형 상태를 의미하지는 않습니다.감정이 격양된 것 이외에도, 심한 통증이 식은땀의 원인이 될 수 있고, 허혈성 심질환의 초기 증상일 수 있습니다. 또한 출혈로 인한 쇼크나 혈관의 파열 같은 몸 안에서의 실혈로 인한 심한 저혈압시 식은땀이 나타나기도 합니다.폐경, 당뇨, 갑상선 항진증, 갈색 세포종 등과 같은 내분비성 질환의 증상으로 나타날 수도 있는데, 폐경후 증후군의 증상으로 식은 땀을 흘릴 수 있습니다.당뇨병 환자에서 저혈당 시, 갑상선 기능 저하증 및 항진증, 갈색세포종 환자에서도 식은땀을 흘릴 수 있습니다.또한 감염병에서 발열, 근육통, 쇠약감과 동반된 식은땀과 같은 전신 증상을 동반할 수 있으며, 임파선종에서도 발열, 야간의 식은땀, 체중감소 등이 나타날 수 있습니다. 그 외에 해열제(acetaminophen, aspirin), 항우울제(venlafaxine, bupropion), 경구 혈당강하제, 항고혈압약제(hydralazine, nitroglycerin)의 일부와 같은 약물 복용자, 알코올 남용자에서도 나타날 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림