기타 의료상담건강상담
알뜰한다람쥐262
알뜰한다람쥐26223.08.13

소위말하는 더위먹었을때의 증상이 어떤건가요?

나이
성별
남성

지금 몸이 조금만 더워져서 조금만 땀이나도 극심한 두통과

함께 속이 엄청 메스꺼운데요

꼭 술많이 먹고나면 머리아프면서 토할거 같은 그런증상인데 이거 더위먹은건가요? 뒷골이 쎄~~하면서 식은땀도 납니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    온열질환의 경우 어지러움, 두통, 구역, 구토, 복통, 전신 피로감 등의 증상이 나타날수 있습니다. 이경우 서늘한 곳으로 이동하여 체온을 낮추고 조이는 옷이나 신발, 벨트 등을 풀고 수분 섭취를 하면서 경과를 보시기 바랍니다.

  • 소위 더위를 먹었다고 표현하는 온열 질환에는 정도에 따라서 종류가 다양한데,말씀하시는 두통, 메스꺼움 정도의 증상이라면 열탈진 증상일 수 있겠습니다. 충분히 시원한 곳에서 쉬어주면서 수분과 전해질을 잘 보충해주시며 관리해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 증상들이 온열손상으로 인한 증상들이며 술을 마신 다음날 더 심한 이유는 탈수가 더 빨리 나타나기 때문입니다. 증상이 나타나면 즉시 시원한 곳에서 수분을 보충하셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    더위를 먹었다는 것은 온열질환이 생겼다는 겁니다. 열사병 내지는 열탈진이라고 하는데요. 기운이 없고 어지럽고 머리가 아프고 구역감이 유발될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    온열질환의 공통된 증상으로는 피로감, 어지러움, 두통, 구역감, 가슴두근거림이 있으며 증상 발생시 즉시 휴식 및 병원 진료 권유드립니다.