기타 의료상담건강상담
겸손한스라소니204
겸손한스라소니20423.07.30

더위 먹었을때 중상은 어떤가요?

나이
성별
남성

가원래 잘체하지도 않고 잘먹는데 요즘 날씨가 너무 더워서 그런지 머리도 깨질듯이 아프고 속도 조긍 매스껍네요 인후통도 조금있고요 체한것 같기도하고 더위를 먹은건지 너무 힘드네요 더위 먹었을땐 어떻게 해야되나요

  • 소위 더위를 먹는다는 것은 일사병, 열사병 같은 온열 질환이 발생하였음을 의미합니다. 관련하여서는 시원한 환경으로 옮겨가고 충분한 수분 및 전해질 섭취를 해주면서 휴식을 해주면 해결이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    온열 질환의 상태라기보다는 냉방병 같습니다. 증상은 이미 경험하고 있어서 잘 알고 계시네요. 치료는 증상을 조절하는 약물 치료와 함께 냉방 기기의 과도한 사용을 자제하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 더위를 먹게 되면 과도한 발한을 통해 몸 안에 수분량이 부족해 지면서 전신적인 순환이 덜 이루어지게 됩니다. 이로 인해 가슴이 답답한 증상이 나타나며, 이로 인한 무기력증과 어지럼증이 동반됩니다. 더위가 심하게 되면 두통이나 식욕이 사라지는 등의 증상도 나타나게 되며 떄로는 열탈진이나 열사병 등의 증상으로 악화될 수 있습니다. 이런 경우 그늘이 충분한 곳에서 휴식을 취하면서 수분 섭취를 천천히 하면서 체온을 떨어트리면서 증상을 봐야하며 그래도 호전이 안 되는 경우에는 즉시 응급실로 내원해 의사의 진찰을 받아야 합니다.

    감사합니다.