상속세세금·세무
유디티
유디티23.01.30

상속에 대한 재산세궁금증이잇습니다

안녕하세요
자녀3명이 아버지 명의 부동산 현시세 1억 정도 아파트 상속 받으면 나중에 재산세는 월례 16만원 냇섰는데 상속3명 이 되면 1명당 16만원씩 나오는건가요 아니면 16만원에 3을 나누어 내게되는가요 어떤 형식으로 세금이 나오는지 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    3분의 1씩 부담합니다.

    다만 해당주택의 기준시가가 일반적으로 매년 상승하기에 명목적인 재산세부담도 증가합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    피상속인(=돌아가신 분)의 상속개시(=사망 또는 실종선고)로 인하여 상속이 되는 경우에

    피상속인의 재산 및 채무가 배우자 또는 자녀 등의 상속인에게 상속되고, 상속인은 상속세

    신고/납부를 피상속인의 주소지 관할 세무서에 해야 합니다.

    이후 주택을 상속받은 3명의 상속인이 해당 주택에 대한 재산세를 매년 납부해야 하는 데, 해당

    상속주택에 대한 재산세를 각각의 상속인 지분 1/3씩 납부하면 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.