상속세세금·세무
당당한도롱이45
당당한도롱이4521.03.10

분양받은 아파트 상속세 얼마나 나올까요

아버지가 분양받은 아파트가 하나있어요

분양가3억대구요

분양받아서 입주한 아파트의 경우

나중에 상속세는 어느정도일까요?

실질적으로 아버지가 사실곳을 형제들이

모아서 냈습니다. 3형제구요

6억정도 됐을때 현시세로 상속세를 무는게 맞는건지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상속세는 해당 자산에 대해서만 발생하는 것이 아니라 상속개시일(사망일) 당시 피상속인이 보유하고 있는 모든 재산들에 대하여 상속세가 부과되므로 해당 사실관계만으로 상속세를 유추하기는 매우 어렵습니다. 또한 그 외에도 상속인들의 정확한 수, 상속인과 피상속인의 관계, 배우자가 상속받을 시 그 상속받는 재산의 비율 등에 따라 천차만별로 달라집니다.