밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라24.04.27

소고기하면 구입할때 마장동을 이용하는거 같은데, 왜 마장동이 유명한가요?

예능 프로그램에서나 연예인들이 집에 손님을 초대할때

소고기를 마장동에서 많은양을 저렴하게 구입한다는 이야기를

많이 들었던거 같은데, 왜 마장동이 유명해진 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.마장동은 과거부터 소고기 도축 및 유통의 중심지였기 때문에 유명합니다. 일제강점기 때부터 도축장이 설치되면서 소고기 도축 및 유통이 활발하게 이루어졌습니다.

  • 안녕하세요. 걷는것이건강에최고입니다. 마장동에가 소 도축장이 있어서 고기를 잡아서 바로 먹는것이 신선해서 많은 사람들이 선호하는것 같아요.

  • 안녕하세요. 푸른하늘별달해입니다.

    역사적 배경이 있는 것으로 보여 집니다.

    일제 강점기 때 마장동에는 도축장이 설치되어 소고기 도축 및 판매가 이루어졌습니다. 이후 해방 이후에도 이러한 시장이 지속되어 마장동은 소고기 거래의 중심지로 자리 잡았습니다.

    6.25 전쟁 이후 서울 도심에 있던 도축장들이 마장동으로 이전하면서 마장동 소고기 시장은 더욱 활성화되었습니다. 이런 이유로 소고기가 유행진 것으로 보입니다.