약 복용약·영양제
까칠한뿔영양32
까칠한뿔영양3221.10.13
영양제 먹는게 확실히 효과 있을까요?

먹고 있긴하지만 제 생각엔 골고루 먹고 운동하고 푹 자는게 더 건강해지는 방법 같은데..

현재 종합영양제 + 칼슘마그네슘 먹고 있긴하거든요 근데 그래도 피곤한게 안 없어져요

푹자야 확실히 낫던데

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    균형잡힌 식단으로 영양공급이 어려운 경우 영양제 복용이 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있으며 충분한 수면과 운동을 병행하시는 것이 바람직합니다.

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.
    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민 중에서 비타민B군이 피로회복에 효과적입니다. 지금 드시는 종합비타민에서 비타민B군의 함량을 확인하시고 50mg보다 아래이면 고함량으로 된 제품으로 변경하는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    답변에 앞서 저 또한 질문자님의 말씀에 동의하는 편입니다.^^

    사람이 피로를 느끼는 원인을 크게 두 가지로 나누어 생각할 수 있을 것 같습니다.

    1.수면 부족으로 컨디션 저하

    2.과도한 에너지 소모로 체력 저하 (소비한 에너지 > 공급된 에너지)

    우선 골고루 먹고 (체내 필요 영양소 및 에너지 충족),

    운동을 자주 하며 (좋은 컨디션을 유지)

    푹 자는 것(적정 수면 시간 유지)이 건강에 가장 도움이 되겠지요.

    수면 부족에는 사실 영양제를 복용하더라도 피로를 개선하기 어려운 것이 사실입니다.

    영양제 말고도 에너지드링크에 있는 카페인의 각성 효과를 통해 피로를 잠시 잊을 수는 있지만 적절한 수면은 꼭 필요합니다.

    피로 회복을 위해 복용하고 계신 (종합영양제 + 칼슘마그네슘) 제품의 경우에는

    제가 위 구분에서 설명 드린 2번 항목으로 인한 피로를 회복하는데 도움이 되는 것이라 생각합니다.

    체내에서 소비한 에너지보다 공급된 에너지가 더 적을 때 육체에 피로감이 들 수 있습니다.

    이때 우리가 식사로 보충하지 못하는 부족한 성분을 영양제들이 채워줄 수 있기 때문에

    영양제를 복용 하는 것은 이러한 경우 도움이 될 수 있습니다.

    적절한 수면과 운동 및 영양 잡힌 식습관

    그리고 영양제 복용을 통해 앞으로 더 건강하시길 기원해봅니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피곤한 증상이 있으면 문의주신 영양제보다는 고함량 활성형비타민B를 드시는게 좋습니다.

    비타민B는 에너지를 내는데 필수적인 비타민으로 꾸준히 드시면 피로회복에 도움이 됩니다.

    활성형 비타민으로 약국에서 비맥스, 벤포벨 등을 판매하니 약사와 상담 후 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면부족을 영양제로 대신할 수는 없습니다.

    수면량을 늘려주시는 것이 먼저입니다.

    종합영양제와 칼슘마그네슘을 드시는 것도 도움이 됩니다만,

    비타민B군의 용량을 늘려주시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 말그대로 영양제일뿐 보조적인 느낌이라고 생각하시면 됩니다.

    생활요법이 당연히 우선시 되어야 하는것이고 영양제는 그를 보조하는 느낌으로 생각하시면 됩니다. 먹어서 나쁠것은 없는 성분들이긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박지연 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 말씀하신것 처럼 충분한 수면과 질높은 숙면이 피로회복에 도움이 됩니다. 그러나 현대인들의 경우 피로가 누적되어 만성피로를 호소하시는 분들이 많기에 피로회복에 도움이 되는 영양제를 복용하시는 것이 도움됩니다.

    질문자분 나이나 성별, 생활패턴에 대해서는 질문상으로 알 수 없으나, 일반적인 성인을 기준으로 답변드리겠습니다.

    제 개인적인 의견으로는 피로회복 목적으로 드신다면 종합영양제보다는 고함량 비타민 비군, 비타민씨 1000mg 복용이 더 추천되고 만약 위장이 약하시다면 용량이나 복용시간을 조절하시면 되겠습니다.

    칼슘마그네슘의 경우 복용 목적이 칼슘 섭취가 아닌 마그네슘 섭취에 있다면 마그네슘 단일제제가 도움이 되며, 마그네슘에 신경안정효과가 있어 숙면에 도움이 되어 피로회복에 도움이 되겠습니다.

    질문자분에 맞는 영양제 선택은 인근 약국에 방문하셔서 약사와 상담하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 민승환 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충분한 수면, 영양섭취 없이 영양제만 섭취하는 것은 밑빠진 독에 물붓기입니다.

    영양제 섭취는 보조적인 수단일분 기본적인 생활습관을 개선하는것을 꼭 병행하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 말씀처럼 영양제가 만병통치약은 아닙니다. 피로에는 기본적으로 중요한 것이 충분한 영양소 섭취와 수면시간이 중요합니다. 영양제의 경우 이에 도움을 주기 위해 복용하시는 것이지 영양제 만으로 피로를 회복하겠다 하는 것은 힘들 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 먹고 있긴하지만 제 생각엔 골고루 먹고 운동하고 푹 자는게 더 건강해지는 방법 같은데..

    현재 종합영양제 + 칼슘마그네슘 먹고 있긴하거든요 근데 그래도 피곤한게 안 없어져요

    푹자야 확실히 낫던데

    - 복용목적이 분명해야 효과도 바로 느껴집니다

    - 피로가 가장 큰 문제라면 비타민b고함량제제를 드셔보세요

    - 열체질이 아니라면 홍삼류도 도움이 되고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    꼭 먹어야할 건강기능식품, 영양제는 딱히 없습니다.

    양질의 식사와 적절한 운동, 충분한 휴식을 취하고 계시다면 사실 건강기능식품의 필요성은 많이 떨어집니다.

    건강기능식품은 여러 방면에서 체내에 부족한 영양소를 채워준다는 개념으로 이해하시는 것이 바람직합니다.

    바꿔 말하자면 부족함이 없는 상황이라면 굳이 채워줄 필요는 없다는 의미입니다.

    물론 앞서 말씀드린 바와 같이, 건강기능식품 이전에 양질의 식사와 적절한 운동, 충분한 휴식은

    반드시 먼저 선행되어야 합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.