기타 고민상담고민상담
굉장한부엉이201
굉장한부엉이20123.12.21

사람들과 대화하기가 어려운데 저한테 문제가 있는 걸까요?

사람들과 대화를 할 때 상대방이 말을 걸면 반응하기가 어려워요. 그냥 '네'라고 답하거나 '그렇구나'라고 생각하는게 다고 더 이상 어떤 말도 생각나지 않아요. 그래서 저한테 대화 주도권이 넘겨지면 분위기가 거기서 딱 끊기는 느낌이 들어서 어색하고 상대방도 약간 무안해할 것 같은 기분이 들어요. 무슨 말이라도 덧붙이려고 해도 머릿속은 하얘지고 아무 생각도 안 들어서 어떻게 해야 할지 모르겠어요. 저한테 문제가 있는 걸까요? 이 일 때문에 사람들이랑 같이 대화하는 자리가 생기면 너무 불편하고 피하게 되는 것 같아요. 사람들이 저한테 아무 말도 안 걸었으면 좋겠고 말 걸면 반응을 못할까봐 분위기를 어색하게 만들까봐 두려워요. 뭔가를 느끼는 것도 없는 것 같고 감정이 풍부하지도 않고 문제가 많은 것 같아요.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.대화도 자신감인 것 같습니다.

    저도 누군가에게 집중되는 것이 달갑지만은 않은데

    제가 좋아하는 분야나 잘 아는 일들을 이야기할 때는 그나마 자연스럽게 나오더라구요.

    책을 다양하게 많이 읽어보시면 좋을 듯 해요.

  • 안녕하세요. 야옹이는애옹이라고울어요야옹애옹입니다.문제보다는 그런 타입이지만 질문자님이 불편하다고 느끼면 고치는게 좋을것 같아요 그냥 첫번째로 먼저 듣기만 한다 생각하고 그다음 답한다는 식으로 나아가보세요.