천식이라는 병의 정확한 뜻이 뭔가요?

안녕하세요~

날씨의 아이라는 영화를 구매해서 봤는데 그 영화에 나오는 아저씨의 딸이 천식을 앓고 있고, 천식때문에 비가 오는 날에는 밖에 나오지 못한다고 하더라구요. 영화를 보는데 그 부분에서 조금 이해가 안돼서 그런데 천식이라는 병이 어떤 병인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

천식은 가장 흔한 만성 기도 질환 중 하나로
호흡곤란, 천명, 가슴답답함, 기침과 같은 증상이
다양한 악화인자에 따라 반복되고 또 다양하게 변화
하는 것이 특징입니다.

알레르기 관련 염증 반응이 관여한다고 알려져 있으며,
유전적 요인과 환경적 요인 모두의 영향을 받습니다.

폐 속의 기관지가 아주 예민해진 상태이기 때문에
(사람에 따라 천식을 유발/악화시키는 원인이 다르지만)
운동, 자극성 물질, 날씨 변화, 알레르기 유발 물질,
감기를 비롯한 호흡기 바이러스 감염에 의해 증상이 심해질수 있습니다.

소아 천식의 큰 특징은 성인과 다르게,
약 절반에서 사춘기가 지나며 천식이 좋아진다는 점입니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.