손끝이 시립다못해 바늘로 찌르는듯해요?

매해 겨울이되면 손끝이 시립니다

추위를 많이 타진 않는데 유독 손끝만 시려요

심할땐 손끝이 검게 보일때도 있답니다

현제 당료약을 먹고있지만 당료가 심하진않아요

그외 허리약 위장약 정도 복용하고 있고요

병원 치료도 받아봤지만 큰 효과가없었어요

혈액순환하고는 관계가 없다고들 하는데 맞지도 모르겠고

겨울만되면 미치겠어요 제발 치료 방법좀 부탁드립니다

총 5개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

혈액순환 문제일 수도 있고, 신경 문제일수도 있습니다.

정형외과 가셔서 진료를 보시기 바랍니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    날씨가 추운 겨울에는 손과 발과 같은 말초의 혈액 순환이 억제 되게 됩니다. 그래서 차다 느낄 수가 있지요. 따갑고 찌르는 통증이 유발될 수도 있습니다. 당뇨가 심하지 않다고 해도 혈관 질환 내지는 신경 질환과 동반될 가능성이 높기 때문에 확인은 해 보시는 것이 좋을 듯 합니다. 제 생각에는 혈액 순환 개선제 내지는 혈관 확장제를 사용해 볼 수 있을 듯 합니다.

      태안군보건의료원

      질문자님의 증상은 수족냉증이 의심되는 증상입니다. 수족냉증은 그 원인이 되는 질환 등을 명확히 알 경우에는 원인 교정을 통해 치료가 가능하나, 체질적인 문제에 의한 것은 치료가 어렵습니다. 그렇기 때문에 최대한 생활 습관을 교정하여 관리가 필요합니다. 평상시 손과 발 뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 유지한다는 생각으로 관리를 하시면 많은 도움이 될 것입니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        반복적으로 추위에 의해 말초 혈액순환장애가 반복되는 경우 해당 부위의 혈류장애로 인한 손상이 야기될 수 있기 때문에 항상 핫팩을 가지고 다니시고 손을 따듯하게 해 혈류를 늘리길 바랍니다.

          안녕하세요. 김지영 의사입니다.

          당뇨병의 합병증 중 하나인 당뇨병성 신경병증으로도 상기와 같은 증상이 유발될 수 있습니다.

          이를 확인하기 위해 당뇨병성 말초신경병증을 진단하기 위한 설문을 한 후 진동 감각검사, 모노필라멘트 검사 또는 발목반사검사 등을 시도해볼 수 있습니다. 진단이 되면 먹는 약을 통해 증상조절을 꾀해볼 수 있습니다.

          근처 내분비내과 병원에 방문해서 상담해보시길 바랍니다.