교통사고 과실보험
떠블치즈
떠블치즈22.10.27

인도에서 자전거와 부딪쳤을때 어떻게 하면 되나요?

인도에서 횡단보도 건너가기 위해 횡단보도와 자전거 사이로 가서 서있다가 횡단보도 녹색불로 바뀌면서 뒤에 있는 학생 자전거가 저를 못봤는지 부딪쳤습니다.

부딪히면서 아스팔트 바닥에 넘어졌고 양쪽 무릎에 상처가 났는데 우측 무릎이 좀더 심하게 상처가 났습니다.

연락처 받고 절뚝거리며 걸어가다 무릎이 욱신거려 잠시 멈췄다가 우측무릎에 상처로 피가나서 경찰서 가서 소독했습니다. 상대측 부모로 부터 치료 잘 받으라 통화 했고 문자로 영수증 챙겨놓고 처리해준다고 했고 보험사에서 연락이 갈꺼라 했습니다. 당연히 뼈에는 이상없을건데 병원서 엑스레이 찍자 하여 찍었고 이상없었습니다. 무릎이 부어 있었고 상처 소독 후 두꺼운 엠보싱 같은 밴드를 붙여줬습니다. (약처방받음) 저녁에 너무 욱신거려 거주하는 곳 근처 다른병원에 가서 다시 진료 받고 무릎 물리치료 받았습니다. 두번째 간 병원에서 사고접수번호를 물어봤는데 아직 받은게 없다고 했고 우선 일반으로 결제했습니다.

이틀뒤 다시 집근처 진료 보러 갔는데 아직 접수번호 받은게 없다 말씀 드렸더니 너무 오래 걸리면 안된다고 하네요. 그래서 상대측 부모에게 대인접수번호 요청드렸더니 보험사에서 연락 갈꺼라고 문자 받았습니다. 사고나고 오늘(금)이 딱 5일째에요. 제가 봤을땐 타박상인듯 한것 같은데 순간적으로 넘어져서 그런지 허리도 좀 불편해 진료 받았거든요. 우측무릎은 접어서 무릎을 바닥에 닿으면 타박상 때문인지 아프네요.

이런 경우 계속 일반으로 물리치료 받고 진료봐도 괜찮은 건가요? 처음겪는일이라 어찌 처리해야 맞는지 모르겠어서 도움 요청드립니다.

(참고로 우측 무릎은 기억은 잘 나지 않지만 제가 예전에 (1년전) 연골주사(?)를 맞았습니다.)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자전거의 경우 자동차 보험이 아닌 일상생활배상책임 보험으로 처리가 됩니다.

    일상생활배상책임 보험의 경우 접수 번호라는 것이 없으며 병원에 지불 보증이 되지는 않습니다.

    피해자가 직접 병원비를 지급하고 향후 보험회사와 합의를 진행하는 보험입니다.

    치료 후 영수증 잘 챙겨 두시고 몸 상태 회복되시면 치료비와 위자료 등에 대해 보험회사와 합의를 진행하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자전거에 의한 사고는 자동차 보험과 같이 지불 보증이 되지 않습니다.

    일상 생활 배상 책임 보험으로 접수를 하게 되면 담당자가 정해져서 연락이 오게 되며 일단은 건강 보험으로 처리한 후에 치료가

    완료된 후 영수증과 진단서 등을 보험 회사에 제출하여 합의를 보는 방식입니다.

    필요한 치료 받고 치료가 종결되면 담당자와 합의하면 됩니다.