연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

종합소득세 6월안에 환급되는거 맞나요?

종합소득세 환급금이 보통 6월안에 들어오던데 올해는 아직 안들어오고 있네요.. 이게 7월을 넘어서는 경우도 있나요? 문의 사항은 관할 세무서로 연락하면 될까요?

  • 김성은 세무사blue-check
    김성은 세무사23.07.02

    안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    종합소득세 환급기한은 일반적으로 신고납부일로부터 30일 이내입니다.

    따라서, 보통은 6월 말까지 지급되는 것이 일반적이지만 관할 세무서마다 업무처리량과 순서에 따라 조금 달라질 수는 있으며, 정확한 것은 관할 세무서 담당자에게 문의해보셔야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    일반적으로 6월30일 이내에 입금되나, 간혹 7월에 입금되는 경우도 발생하고 있습니다.

    종합소득세 환급금은 세무서마다, 세무서 담당자마다 각각 다른시기에 처리하고 있으므로

    정확한 내용을 확인하기 위해선 종합소득세 안내문에 기재된 담당자에게 연락해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인이 2023년 05월 31일까지 소득세 확정신고를 하면서 소득세 환급세액이

    발생한 경우 해당 주소지 관할세무서에서는 신고내용의 적법성 및 적정 한 지

    여부를 검토후 내용이 맞는 경우 소득세 환급 결정을 하게 됩니다.

    이 경우 통상 주소지 관할세무서에서는 6월말경 또는 7월 초에 세액 환급을 하게

    됩니다.

    따라서, 주소지 관할세무서 소득세 담당공무원에게 소득세 환급일자를 확인해

    보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    종합소득세 환급은 보통 6월안에는 환급이 나오지만 세무서 별로 늦어지는 경우도 있습니다.

    정확한환급시기는 홈택스에서 담당조사관에게 연락하여 보는 것이 정확합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    5월까지 종합소득세 신고를 하신 경우 일반적으로 6월 이내 환급금이 지급됩니다.

    아직 환급금을 수령하지 못하신 경우 관할세무서에 직접 문의해보시는게 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    종합소득세 신고기한으로부터 30일 이내에 환급이 되도록 법에 나와있습니다.

    다만, 예외적으로 환급이 30일 이내에 안된다면 관할 세무서에 유선문의를 해주시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.