요잠혈로 인해 키에 영향을 줄수있나요

이제16살 된남잔데요 요잠혈자체적으론 성장에 영향을 안줘도 요잠혈과 관련된 신장내질환이라던가 그밖에것도 뭔지 알려주시고 16살이 걸릴 가능성이 있는지 알려주세요 너무걱정됩니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

요잠혈은 그 양이 적은 경우에는 청소년기에 병적 상황이 아닌 경우에도 발생하는 경우가 있습니다.

키와는 무관합니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    16세의 반복적인 뇨잠혈의 경우 thin GBM등 특별히 신장기능의 문제가 없는 신장질환일 가능성이 높지만 이를 확인하기 위해서 추가적인 검사가 필요합니다

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      소변 검사에서 혈뇨가 조금 나올 수는 있습니다. 혈뇨가 있을 때는 일단 확인을 해 봐야 하지요. 비만이 있다고 제가 알고 있습니다만, 당연히 비만이 심하면 혈압, 비만 자체로 인해 신장 기능을 떨어트릴 수 있답니다. 일단 요잠혈에 대해서는 추가 검사를 받아야 하고, 체중 조절은 꼭 필요합니다.

        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

        요잠혈 수치가 어느정도인지에 따라 다릅니다.

        우선 정확하게 검사를 하시고, 그에 맞는 수치 및 다른 이상 여부를 확인하시면 됩니다.

        대부분의 경우에는 일시적인 경우가 많습니다.

        필요시 검사 결과를 같이 첨부하여 주시면 도움 되겠습니다.

        감사합니다.

          태안군보건의료원

          요잠혈이 있다는 소견 하나만으로는 많은 내용을 알 수 없습니다.

          성장에는 영향이 없을 가능성이 높습니다.

          소변에서 피가 나오고 있지 때문에 신장의 각종 질환의 가능성이 있습니다. 구체적으로 짚어 이야기하기 어렵습니다.

          전립선 등 기타 요로생식기 부위 문제일 수도 있습니다