내과건강상담
검붉은쥐213
검붉은쥐21321.10.05
부정맥 진단받고 약 복용 중 인데 왜이리 아플까요?

어제 진료를 받고 부정맥 약을 복용 중 입니다.

근데 명치가 엄청 아프면서 숨도 제대로 쉬기가 힘들고

복부가 부풀어 오른것같으며 움직일때도 굉장히 힘듭니다.

지금 현재 얼굴이 노랗고 힘드네요. 이 약 계속 복용해도

되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 먹고 나서 이상 반응이 있는 것인지요?

    아니면 그것과 별개로 힘든것인지요.

    어찌 되었든 일상생활이 불가능할 정도면 바로 병원 내원바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 약인지는 모르겠으나 약제 부작용이 있는것 같습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당증상은 약물복용 때문이 아니라 부정맥 자체의 증상에 의한것일 가능성이 매우 높습니다. 약물을 중단할경우 치명적인 부정맥으로 인한 문제가 발생될 수 있으므로 복용을 지속하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약에 대한 부작용일 가능성이 있습니다. 기존에 간독성 및 신장 독성이 있다면 부정맥 치료약에 의해서 간 기능이 떨어지면 황달이나 복수 심할 경우에는 명치쪽이나 우측 상복부가 통증이 있을 수 있습니다. 다시 한번 주치의 선생님과 상의 후 약을 교체하는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물 복용을 시작하면서부터 해당 증상이 있으셨다면 일단 약물을 복용 중단하시고 처방 받은 병원에 방문하시어 증상을 설명하고 새로운 종류의 약물을 처방받아 약물 조절을 해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정맥 약을 드신다고 해도 현재 불편한 증상과 관련이 있어 보이지는 않습니다. 물론 어떤 약이든 위장 장애를 유발할 수 있기 때문에 불편하시다면 다시 병원에 가셔서 확인을 해보시는 것은 필요하지요. 일단 약은 중단 후 바로 병원으로 가셔서 진료를 받으시기를 권유드립니다.