아이가 키가 크려는지 자다가도 아프다고 울기도하네요

발을 주무르고 무릎쪽도 풀어주고 하는데도 아이가 많이 불편해합니다. 성장통인지... 혹시 통증을 좀 완화 해줄 수 있는 방법이 있을까요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

마사지를 자주 해주는것이 좋을수있습니다

이러한 성장통은 필연적으로 나올수잇는 현상중의 하나이기에 꾸준히 근육을 풀어주다보면 점차적으로 통증은

줄어들것입니다.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성장통이 있는 아이는 무릎 주위를 되도록이면 따뜻한 마사지나, 목욕, 스트레칭을 해주면 통증이 완화될 것입니다.

    성장통을 잘 이겨내려면 아이의 근육성장에 도움이 되는 우유, 콩, 고기 등 단백질 음식을 충분히 섭취시키고, 근육에 무리를 주는 운동은 피해야 합니다.

    통증이 심한 아이는 영양성분들이 체내에 잘 흡수되지 않는 경우가 있으므로 상담을 통해 아이의 체질을 살펴보는 것도 좋은 방법입니다.

      안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

      성장통을 완화하기 위해서는 찜질과 마사지가 효과적입니다.

      그리고 스트레칭을 꾸준히 하는 것이 도움이 됩니다.

      그리고 무리한 활동은 하지 않는 것이 좋습니다. 또한 단백질과 칼슘을 충분히 섭취해 줘야 통증이 완화됩니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

        성장통으로 인하여 아이가 아파하고 힘들어한다면

        지금처럼 다리를 계속 주물러주시길 바랍니다.

        그리고 냉찜질이나 온찜질 등도 성장통을 이겨내는데

        도움을 주니 참고하세요.

          안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아이의 활동이 많으면 밤에 잘 때 통증이 심하게 옵니다. 따스한 찜질을 해주거나 계속 주물러 주시면 조금식 완화가 됩니다. 제일 효과가 좋은 방법은 활동량을 평소보다 줄이는 방법입니다. 아이의 활동이 활발해지면 중간 중간에 휴식과 마사지를 해주시면 밤 잠에 도움이 됩니다.

            안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

            성장기의 아동에서 기질적 이상 없이 나타나게 되는

            하체 통증을 말하며 주로 3세에서 12세사이에 나타납니다.

            성장하는 과정에서 이와 같은 증상을 느끼는 것은 당연하며

            특히 남아에게서 이와 같은 증상을 더 많이 보이게 됩니다.

            신체 활동을 과도하게 한 날에도 이와 같은 통증이 생기지만

            주로 낮보다는 저녁에 아파 하는 경우가 많아 무릎을 주물러

            통증을 최소화 시키는 방법을 권합니다.

              안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

              아이가 성장통이 심한 것 같네요

              이러한 경우에는 아이을 주물러주는 것보다는

              스스로 스트레칭을 해보게 하는 것이

              더 좋은 방법이 될 수 있습니다

                안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

                성장통이 심한 경우에는

                진통제를 처방 받아 복용해도 괜찮습니다

                병원에 방문하셔서 진통제를 처방 받아서 복용시켜보시기 바랍니다

                  안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                  성장통이 맞는것으로 보여집니다. 마사지 하는것 만으로도 어느정도 효과는 있습니다. 다만 더 심해질 수도 있기 에 병원에가셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

                    안녕하세요. 박주희 육아·아동 전문가입니다.

                    성장통은 어른도 견디기 힘들정도로 아프단 말이 있죠

                    운다고 절대 화는 내지 마시고요

                    가볍게 주물러주세요 관절이나 그런부분은 주무르시면 안됍니다 그리고 따뜻한 수건으로 찜질이나 반신욕 이나 족욕도 괜찮아요

                      숙련**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

                      성장통은 특별한 치료를 하지 않아도 대개는 자연스럽게 통증이 소멸되는 것이 일반적입니다. 성장통의 완화와 치료기간 단축을 위해 찜질이나 마사지, 근육의 신장운동 즉 스트레칭이나 진통제들의 대중적인 요법이 많이 쓰이고 있습니다. 하지만 무엇보다 아이들에 대한 부모님들의 지속적인 관심이 가장 중요합니다.